Страхование и финуслуги 09 января, 12:01

В Украине практически прекращен оборот фальшивых страховок "Зеленая карта" — МТСБУ

В последнее время сотрудники Госпогранслужбы наблюдают все меньше попыток предъявления фальшивых страховых сертификатов "Зеленая карта"

Фото: ВУСО Фото: ВУСО
Фото: ВУСО

Введение в феврале текущего года автоматизированной проверки наличия и действия страховых сертификатов международного страхования "Зеленая карта" на автомобиле с украинской регистрацией, следующих за границу, существенно повлияло на ситуацию с оборотом фальшивых бланков страховых полисов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Об этом сообщает пресс-служба Моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ).

В бюро отмечают, в последнее время сотрудники Госпогранслужбы наблюдают все меньше попыток предъявления фальшивых страховых сертификатов "Зеленая карта". Украинские водители осознают неотвратимость проверки и выявления случаев использования фальшивок, в результате чего такие попытки сведены почти на нет.

Как пояснил Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко, и мошенники, которые изготовляли фальшивые бланки, и водители знают, что сейчас путем запроса в ЦБД МТСБУ проверяется наличие и действие страхового сертификата на абсолютно каждый автомобиль украинской регистрации, следующий за границу.

"Поэтому для водителей пытаться "сэкономить" посредством приобретения фальшивого полиса стало рискованным — в случае его обнаружения сразу может быть зарегистрировано соответствующее уголовное производство, а для мошенников этот криминальный "бизнес" стал просто нерентабельным. Но пока мы шли к этому результату, с начала года уже было зарегистрировано 35 уголовных производств по фактам обнаружения подделок страховых сертификатов "Зеленая карта"", — рассказал Шевченко.

В 2019 году было проведено 14 выездов рабочей группы МТСБУ в различные пограничные отряды Украины. В ходе этих выездов было проведено обучение сотрудников Госпогранслужбы, а также оказана практическая помощь по осуществлению проверок в пунктах пропуска.

В период их проведения было проверено более 72,7 тысячи транспортных средств украинской регистрации, следующих за границу. Почти 2 тысячи владельцев автомобилей среди проверенных пытались пересечь границу без заключенного договора международного страхования "Зеленая карта". Таким водителям было отказано в пересечении границы и предложено заключить договор страхования, после чего они смогли продолжить свое путешествие.

По данным МТСБУ, за январь-сентябрь 2019 года было заключено почти 842 тысяч договоров "Зеленая карта", что на 43,2% больше, чем в соответствующем периоде 2018 года. Сумма начисленных страховых премий выросла на 31,6% до 1,3 млрд грн (+315,6 млн грн).

За этот период границу Украины на выезд пересекли почти 3,05 млн автомобилей с украинской регистраций, это меньше, чем показатель соответствующего периода прошлого года (3,35 млн). Таким образом, рост количества заключенных договоров "Зеленая карта" происходит именно потому, что возможность пересечения границы без действующего страхового сертификата, с фальшивым или фальсифицированным документом исключена.

Ряд мероприятий, направленных на борьбу с оборотом фальшивых полисов и предотвращением движения необеспеченных автомобилей, была проведена также в сегменте внутреннего страхования. В частности, сотрудники МТСБУ осуществили 13 выездов в региональные подразделения полиции, где было проведено обучение по методологии проверки силы полисов ОСАГО, пользования ЦБД МТСБУ для осуществления процедуры проверки и тому подобное.

На 2020 год запланированы мероприятия, нацеленные на совершенствование процедур контроля за наличием внутренних полисов ОСАГО и создание предпосылок для эффективного применения сотрудниками Национальной полиции инструментов для проверки их действия.

Напомним, 7 августа 2019 года полисы "Зеленая карта" для выезжающих за рубеж на автотранспорте, подешевели на 4,4%. 

 

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: Где сокращать, а куда инвестировать — опыт Finmap, Логистик Центр, Lechler Farm
Загрузка...