Политика 23 декабря 2015 в 17:34

В Украине расследуются дела против Григоришина — Аваков

Арсен Аваков подтверждает, что в Украине расследуются дела против бизнесмена Константина Григоришина. Одно из дел расследует ГФС, оно связано с финансовыми нарушениями Сумского НПО имени Фрунзе, а второе дело касается "Укрэнерго"

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что в отношении бизнесмена Константина Григоришина в Украине расследуются уголовные производства, но они не в подследственности МВД.

"Есть дела. Касаются экономических вопросов. Я не могу это комментировать, не уговаривайте. Могу только сказать, что одно из дел по Григоришину расследует ГФС. Оно связано с финансовыми нарушениями Сумского НПО имени Фрунзе. Заявление было, оно зарегистрировано, но подследственность не наша. Забрала прокуратура, передала в ГФС. Второе дело касается "Укрэнерго". Больше эту тему не считаю возможным комментировать", — сказал глава МВД в интервью интернет-изданию "Украинская правда", опубликованном в среду (беседа состоялась в субботу, 19 декабря).

Он также опроверг заявление Григоришина о том, что тот в 2007 году давал ему и Виктору Балоге $12 млн на выборы: "Вы меня простите, но у нас много сумасшедших, они любят сочинять небылицы… почему 12 миллионов, а не 15, или 10 или 80?.."

Вместе с тем глава МВД подтвердил, что знаком с Григоришиным, но давно с ним не виделся. "С Григоришиным я несколько раз встречался, еще когда жил в Харькове. Он коллекционер живописи, у него прекрасная коллекция, в том числе, легендарного харьковского художника-авангардиста Василия Ермилова. У меня было и сейчас есть несколько рисунков Ермилова, Григоришин приезжал, смотрел, хотел купить. Потом сказал, что один фальшивый, а остальные я не стал продавать. Вот и все наши отношения… Нет, не виделся (в последнее время — Ред.)", — рассказал он.

Напомним, в начале декабря бизнесмен Григоришин заявил, что в 2007 году одолжил $12 млн для участия в выборах Авакову. "Авакову я когда-то одолжил $12 млн. Дал ему денег на выборы в 2007-м. Ему и [Виктору] Балоге", — сказал бизнесмен в интервью журналу "Новое время".

Отвечая на вопрос, просил ли он эти деньги назад, Григоришин отметил, что в начале его не пускали в Украину бывший тогда президентом Виктор Ющенко и глава его секретариата Балога. "А потом у Авакова были сложные времена. А сейчас он министр внутренних дел. Как я могу попросить что-либо у министра внутренних дел?" — ответил бизнесмен.

Он также опроверг обвинения советника Авакова народного депутата Антона Геращенко о лоббировании своих интересов через сотрудников "Укрэнерго" и в нарушениях закона при покупке акций Сумского НПО им.Фрунзе, напомнив, что стал мажоритарием компании еще в 1998-1999 годах.

"По поводу незаконных схем и выведения денег мне сложно комментировать. Операционным бизнесом я не занимаюсь с 2002 года... По поводу выведения денег у меня информации нет", — добавил Григоришин, отвечая на вопрос об обвинениях в выводе денег с НПО через связанные фирмы.

Аваков 19 ноября заявлял о расследуемых МВД делах в отношении Григоришина, однако не уточнил, о каких конкретно делах идет речь.

по материалам:
Украинская правда
раздел:
теги:

По теме:

Трансформаторный завод Григоришина снижает загрузку
Крупный бизнес 29 января 2014 в 9:53

Трансформаторный завод Григоришина снижает загрузку

В 2013 году "Запорожтрансформатор" сократил выпуск продукции на 40%. На заводе констатируют снижение заказов и на I квартал 2014-го. Что вынуждает предприятие снижать объемы производства при общем росте в секторе?

Трансформаторный завод Григоришина копит убытки
Энергетика 21 октября 2015 в 17:59

Трансформаторный завод Григоришина копит убытки

Доходы завода сверхмощных трансформаторов "Супер" Константина Григоришина упали в 28 раз по сравнению с 2014 годом