• Главная
  • Политика и экономика
16 июля, 11:07

В Украине ввели уголовное наказание за незаконную добычу полезных ископаемых (ДОПОЛНЕНО)

Парламент криминализировал ответственность за нелегальную добычу ископаемых

Фото: gp.gov.ua Фото: gp.gov.ua
Фото: gp.gov.ua

Верховная Рада приняла закон об усилении ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых в Украине.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, законом признана незаконная добыча полезных ископаемых местного значения уголовно наказуемым деянием и усилена ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых в целом.

Также статья 240 Уголовного кодекса дополнена нормами относительно:

- усиления уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения;

- введена ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых в крупном размере и особо крупном размере;

- увеличены штрафы за такие деяния по сравнению с действующими нормами.

Согласно закону, нарушение установленных правил охраны недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых местного значения в значительном размере — наказываются штрафом от 500 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 грн до 13 тысяч 600 тысяч грн) или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.

В свою очередь нарушение установленных правил использования недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых местного значения в крупном размере или незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения — наказываются штрафом от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 тысячи грн до 85 тысяч грн) или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Более того, деяния, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, совершенные на территориях или объектах природно-заповедного фонда или совершенные по предварительному сговору группой лиц, или совершенные лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, или служебным лицом с использованием служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

А деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или повлекшие гибель людей, их массовое заболевание или другие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Документ также предусматривает, что самовольное пользование недрами, совершение сделок, которое в прямой или скрытой форме нарушает право собственности на недра, — влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 грн до 3400 грн) и на должностных лиц — от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 грн до 8500 грн).

При этом, как отмечается, законом предусмотрена ответственность не только для физических, но и для юридических лиц.

Известно, что незаконная добыча полезных ископаемых местного значения считается совершенной в значительном размере, если их стоимость в 30 раз (510 грн) и более превышает необлагаемый минимум доходов граждан. А незаконная добыча полезных ископаемых местного значения считается совершенной в крупном размере, если их стоимость в 100 раз (1700 грн) и более превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Ранее Украина и Европейский союз подписали Меморандум о стратегическом партнерстве в сырьевой отрасли и соответствующую дорожную карту мероприятий.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...