26 июня 2017 в 11:57

В Украине запретили асбест

ВОЗ рекомендует запретить использование всех форм асбеста как эффективного способа борьбы с асбестообусловленными заболеваниями

Министерство здравоохранения Украины запретило производство и использование всех видов асбеста, асбестовых изделий и материалов в технологических процессах, а также при проведении строительных работ, сообщила пресс-служба ведомства.

"Цель принятия приказа — защита здоровья работающих и населения путем снижения уровня заболеваемости и смертности от болезней, вызванных влиянием асбестовой пыли", — отмечено в сообщении.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время около 100 тыс. человек в мире ежегодно умирают от болезней, вызванных действием асбеста.

Использование асбеста и продукции, которая его содержит, может вызвать такие заболевания как асбестоз, мезотелиома и рак легких.

В настоящее время в Украине существует семь предприятий, которые используют в производстве данный материал. На них работают около 4 тыс. человек. Некоторые производители уже наладили производство шифера без асбеста.

Напомним, в 2012 году Минздрав приказом от 1 октября №762 утвердило Государственные санитарные нормы и правила "О безопасности и защите работников от вредного воздействия асбеста и асбестосодержащих материалов". В то же время, постановлением главного государственного санитарного врача Украины от 02.07.2012 №16 были утверждены предельно допустимые концентрации (ПДК) волокон хризотилового асбеста в воздухе рабочей зоны — одно волокно/куб. см, 1 класс опасности, канцероген.

Указанные нормативные акты разрабатывались в рамках гармонизации с требованиями директивы 2009/148/ЕС. Но, к сожалению, в процессе подготовки документа от европейской директивы до украинских санитарных правил и норм перешло только одно название. Европейский норматив ПДК волокон хризотилового асбеста в воздухе рабочей зоны — 0,1 волокно/куб. см — в 10 раз жестче украинских.

С развитием производства искусственных минеральных волокон проблема использования асбеста получила не только медицинского, но и экономического характера, в результате чего в 1999 Европейской комиссией была принята директива 1999/77/ЕС о запрете использования асбеста и изделий из него в странах Европейского Союза с 1 января 2005 года, а в 2009-м — директива 2009/148/ЕС о защите работников от рисков, связанных с воздействием асбеста на работе.

Украина подписала Пармскую Декларацию на пятой Конференции министров по вопросам здравоохранения и охраны окружающей среды и взяла на себя обязательства разработать до 2015 года национальный план действий по ликвидации заболеваний, связанных с асбестом.

Предприятия, использующие асбест, импортируют его из Российской Федерации и Казахстана. За период с 2006 г. по первое полугодие 2016 г. в Украину было импортировано 556 тыс. тонн хризотилового асбеста. За последние десятилетия пропорция поставок асбеста составляла: Россия — 64,5% (358,8 тыс. тонн); Казахстан — 35,5% (197,2 тыс. тонн).

С середины 70-х в мире уже действует полный запрет на асбест, но амфиболовой группы.

раздел:
теги:

По теме:

Белоцерковский завод асбестотехнических изделий "Трибо" намерен увеличить УФ
Крупный бизнес 16 января 2008 в 10:04

Белоцерковский завод асбестотехнических изделий "Трибо" намерен увеличить УФ

Завод по производству асбестотехнической продукции «Трибо» (Белая Церковь, Киевская область) намерен увеличить уставный фонд на 30,624 млн. гривен до 50 млн. гривен, путем дополнительного выпуска акций. Об этом говорится в сообщении завода.

Специалисты подтвердили безопасность асбеста
Новости компаний 02 апреля 2012 в 14:00

Специалисты подтвердили безопасность асбеста

В Киеве состоялась конференция, посвященная проблемам использования и воздействия на человека асбеста. Мероприятие было приурочена к проведению Международной экспертной конференции по химической безопасности и Роттердамской конвенции