В Украину приедут спецпосланники канцлера ФРГ и президента Франции

Стороны обсудят пути интенсификации выполнения Минских договоренностей, обязательств по полному прекращению огня со стороны боевиков, отводу Россией тяжелого вооружения и освобождению всех заложников
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Специальные посланники федерального канцлера Германии Кристоф Хойсген и президента Франции Жак Одибер посетят Украину 18-19 января. Об этом сегодня сообщила пресс-служба президента Украины.

Визит состоится в контексте развития договоренностей, достигнутых во время телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, который состоялся 13 января 2016 года.

"Во время встреч планируется обсуждение путей интенсификации выполнения Минских договоренностей, в частности полного прекращения огня со стороны боевиков, отвод Россией тяжелого вооружения и освобождения всех заложников", — сказано в сообщении.

По данным информированных источников в дипломатических кругах, официальные представители канцлера Германии и президента Франции в ближайшие дни также отправятся в Москву, где проведут переговоры с руководством РФ относительно выполнения Минских соглашений.

"Посланники Меркель и Олланда на следующей неделе в Москве будут осуществлять давление на президента РФ Владимира Путина с целью выполнения минских договоренностей", — сообщил собеседник агентства "Интерфакс-Украина".

По его словам, в ходе телефонных переговоров А.Меркель, Ф.Олланд и президент Украины П. Порошенко определили основные требования к РФ — немедленное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и допуск представителей ОБСЕ ко всем объектам на востоке Украины. "Именно эти требования отвезут в Москву представители Меркель и Олланда", — добавил представитель дипкругов.

От отметил, что после визита в РФ официальные представители приедут в Киев для проведения консультаций относительно ситуации на Донбассе и состояния выполнения Минских соглашений.