В USAID опровергли информацию о прекращении сотрудничества с НАПК

USAID продолжает работать с НАПК по программе, которая касается финансирования политических партий
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Агентство США по международному развитию (USAID) не прекращало сотрудничество с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и готово найти взаимопонимание с ним по созданию новых программ. Об этом сказала директор региональной миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Сьюзан К.Фриц, сообщает УНИАН.

"USAID продолжает сотрудничать с Национальным агентством по предотвращению коррупции. Программы касаются финансирования политических партий и всей системы мониторинга и отчетности. USAID продолжает работать над этим с НАПК", — заявила Фриц.

Директор также уточнила, что "сейчас единственный проект, над которым мы с ними работаем, касается политических партий".

На вопрос, работали ли ранее НАПК и USAID над более широким кругом вопросов, Фриц сказала, что такого не было. "Нет, мы так не договаривались...", — отметила она.

Таким образом директор региональной миссии USAID опровергла информацию о прекращении сотрудничества с НАПК. "Нет. Мы проводили обсуждение с ними новых программ, но мы не достигли никакого решения, чтобы продвинуться вперед", — отметила Фриц.

28 марта один из членов НАПК Руслан Рябошапка сообщил, что USAID остановило сотрудничество с НАПК. Среди причин этого решения Рябошапка называл и недавно принятый закон об изменении e-декларирования.

29 марта глава НАПК Наталья Корчак опровергла информацию о полном прекращении USAID сотрудничества с НАПК. "Опровергаю информацию в части полного прекращения сотрудничества. Сотрудничество продолжается в части политических партий, и запланированные проекты будут реализованы", — отметила Корчак.

В то же время, народный депутат от "БПП" Ирина Фриз заявила, что приостановление USAID сотрудничества с НАПК обусловлено необходимостью аудита использования средств Украиной. Она уточнила, что во время последнего визита в Вашингтон представители USAID предупреждали о том, что любые акты поддержки, включая назначение директора офиса в Украине, не будут осуществляться до полного аудита деятельности украинского офиса.