Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Великобритании королевский предсвадебный бум

В преддверии венчания принца Уильяма и его избранницы Кейт Мидлтон - на Туманном Альбионе началась сувенирная лихорадка

Местные жители и туристы скупают изделия с изображением жениха и невесты. а вот Королевский монетный двор преподнёс поклонникам пары неприятный сюрприз - на памятной монете, которая вскоре поступит в продажу, принца Уильяма и Кейт практически не узнать. Ирина Тымчишин внимательно рассмотрела сувениры.

Особняк Маргарет Тейлор на окраине Лондона только с виду - обычный дом. Внутри - самая большая в мире коллекция, посвященная британской королевской семье.

За 30 лет пенсионерка собрала тысячи безделушек, связанных с памятными событиями в жизни монархов. Все началось со свадьбы принца Чарльза и Дианы. Теперь Маргарет с нетерпением ждет бракосочетания их сына.

Маргарет Тейлор - коллекционер королевских сувениров:
Я думаю об этом дне с утра до ночи. Умираю от нетерпения, хочу увидеть свадебное платье невесты и ее подружек. Я думаю, свадьба Уильяма по масштабам переплюнет даже венчание Чарльза.

Изделия с изображением Уильяма и Кейт - в центре экспозиции. Маргарет покупает все, что появляется в магазинах. Свадебные сувениры - сейчас самые популярные подарки, которые туристы привозят из Лондона. Традиционные реликвии - красная телефонная будка, Биг Бен и двухэтажный автобус - пылятся на полках.

Бау Натаранья - продавец сувениров:
С того самого дня, как объявили о помолвке принца, мы начали продавать свадебные сувениры. Ими теперь интересуется каждый покупатель. Иногда посуду берут целыми партиями и к концу дня остаются только магниты.

Лицензионную фарфоровую посуду с фотографиями Уильяма и Кейт можно приобрести за 30-50 фунтов. А вот китайская подделка стоит в пределах десяти.

Жених и невеста лично утвердили фотографии, которые украшают сувениры. А Букингемский дворец издал список изделий, на которых можно печатать изображения пары. К примеру, на футболках или кухонных полотенцах делать это запрещено. Ведь речь идет не о поп-звездах, а о принце и будущей принцессе.

Если на чашках и блюдцах жениха и невесту запечатлели во всей красе, то памятная монета, которую ко дню свадьбы чеканит Королевский монетный двор, вызвала в Великобритании негодование. Узнать будущих супругов практически не возможно - когда журналистам показали эскиз, они заявили, что наследник британского больше похож на Элвиса Пресли, а его невеста - на провинциальную толстушку. 30 лет назад Филип Нейфон создал эскиз монеты ко дню свадьбы принца Чарльза и Дианы Спенсер. Провал своих коллег он объясняет спешкой.

Филип Нейфон - дизайнер:
На монете у Кейт Мидлтон здесь очень круглое лицо. Если бы дизайнеру дали поработать еще неделю, я думаю, у него получилось бы лучше. Но королевский двор заявил, что ничего менять не будет.

29 апреля - день свадьбы принца Уильяма - объявлен в Великобритании выходным. Венчаться пара будет в Вестминстерском аббатстве. Кейт Мидлтон приедет в церковь на отцовском лимузине, а уже после церемонии принц и принцесса прокатятся в карете по центру Лондона. Вечером королева Елизавета Вторая и принц Чарльз устроят в честь новобрачных пир в Букингемском дворце, где для молодоженов споет Пол Маккартни.