Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Великобритании пока не будут проводить вакцинацию скота от ящура

Вакцинация скота от ящура в Великобритании пока проводиться не будет. Об этом заявила на пресс-конференции в пятницу главный эксперт по вопросам ветеринарии министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Дебби Рейнолдс.

"Вакцинация скота пока проводиться не будет, однако мы контролируем ситуацию и на случай принятия решения о прививании вакцины уже готовы", - сказала Рейнолдс.

Она сообщила, что результаты анализов скота с фермы близ города Доркинг (графство Саррей), предположительно, третьего очага заболевания, пока не готовы. Ранее хозяин этой фермы заверил, что "абсолютно убежден" в том, что принадлежащий ему скот ящуром не заражен.

Риск распространения вируса ящура за пределы графства Саррей хотя и невелик, но все же его нельзя "сбрасывать со счетов", сказала эксперт министерства по ветеринарным вопросам.

Рейнолдс отметила, что эксперты по-прежнему считают наиболее вероятным источником заражения расположенную неподалеку от города Пербрайт исследовательскую лабораторию.

3 августа стало известно, что на одной из ферм близ английского города Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг ящура. Тогда пришлось забить около 100 животных. В минувший вторник британские власти подтвердили сообщения о том, что на одной из ферм в трехкилометровой зоне отчуждения вокруг пораженной фермы зарегистрирован второй очаг.

Третья ферма, расположенная возле Доркинга, находится неподалеку от двух ферм, на которых был выявлен ящур. Однако установленная вокруг нее накануне трехкилометровая зона отчуждения выходит за пределы зоны карантина, созданной вокруг них.

В начале недели британское управление по охране здоровья и технике безопасности сообщило, что есть указания на то, что источником распространения вируса стала расположенная неподалеку от зараженных ферм лаборатория, где проходит изучение ящура и разработка вакцин для борьбы с этой болезнью. Лабораторию делят между собой Институт здоровья животных и частная фармацевтическая компания Merial Animal Health Ltd.

Предыдущая крупная вспышка ящура охватила страну в 2001 году, тогда фермеры были вынуждены ликвидировать значительную часть поголовья крупного рогатого скота, а общие убытки мясной отрасли составили около 8 миллиардов фунтов стерлингов.