Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Верховной Раде уже зарегистрированы правки в бюджет

Для получения безвизового режима с ЕС украинскому парламенту нужно исправить ошибку, а именно отменить отсрочку введения электронных деклараций

Дополнено 1-4 абзацами

В Верховной Раде Украины уже зарегистрирован законопроект, которым отменяется положение в Государственном бюджете на 2016 год об отсрочке введения новой системы электронного декларирования до января 2017 года, сообщил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

При этом он опубликовал ссылку на законопроект о внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции" (относительно работы электронной системы представления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления) на официальном сайте украинского парламента.

Законопроект №3755 зарегистрирован во вторник, его инициатором выступает народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко. Текст документа на сайте отсутствует.

Напомним, сегодня сообщалось, что автором скандальной правки стал народный депутат Андрей Деркач.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман выступает против отсрочки введения новой системы электронного декларирования до января 2017 года, предусмотренной в государственном бюджете на 2016 год.

"Относительно ситуации с отсрочкой введения в действие электронных деклараций. Моя личная твердая позиция — об этом не может даже идти речи. Соответствующая формулировка в законе о Государственном бюджете должна быть однозначно исправлена — и я готов сам внести необходимый законопроект", — написал он на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

Гройсман поблагодарил коллег, обративших внимание на эту проблему. "Будет нормально, если сообща мы ее исправим. Поправка была внесена и проголосована на бюджетном комитете. Я допускаю, что комитет руководствовался тем, что введение в действие электронных деклараций связано с началом полноценной работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а НАЗК работать еще не начало. Однако комитет должен объяснить свою позицию сам", — отметил спикер.

Спикер также выразил надежду, что созданные Верховной Радой НАЗК и другие механизмы противодействия коррупции "заработают как можно скорее, и наша страна в конце концов начнет очищаться от системной коррупции".

Как сообщалось, ранее назначенный правительством членом Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Чумак сообщил, что Верховная Рада в процессе доработки закона о госбюджете-2016 отложила на год — до 1 января 2017 года — введение новой системы финансового контроля государственных служащих, предусматривающей декларирование всех активов в электронном виде. Он отметил, что именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПК, является нашим главным обязательством Украины перед ЕС в части получения безвизового режима.

Парламентарий отметил, что этот пункт был добавлен в правительственный проект госбюджета, и о нем никто не слышал в зале Верховной Рады. "Не уверен, что слышали о нем и на заседании (бюджетного) комитета, но это проверим по стенограмме", — добавил Чумак.

Кабмин потребует провести расследование, чтобы выявить, каким образом отсрочка введения электронных деклараций до января 2017 года появилась в финальном тексте документа

Указанный им в Facebook дополнительный пункт заключительных положений закона о госбюджете-2016 содержится в предложениях парламентского бюджетного комитета от 24 декабря, которые размещены на сайте Верховной Рады. Президент Украины Петр Порошенко 31 декабря уже подписал закон о госбюджете, принятый ночью 25 декабря, однако его текст еще не опубликован официально.

Позже министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что в правительственном проекте госбюджета-2016 не было пункта об отсрочке введения новой системы электронного декларирования. "Кабинет министров уже разработал и в ближайшее время внесет в парламент поправки в закон о бюджете, которые отменят данный пункт", — подчеркнул он.

Кроме того, по словам министра, правительство потребует провести расследование, чтобы выявить, каким образом эта правка появилась в финальном тексте документа. "Как бы кому-то ни хотелось, мы не позволим остановить процессы евроинтеграции и борьбы с коррупцией в Украине", — подытожил Петренко.