Валютная либерализация: что изменилось за месяц?

Сейчас Нацбанк Украины может самостоятельно регулировать валютный рынок
Сейчас Нацбанк Украины может самостоятельно регулировать валютный рынок
Главным принципом новой системы валютного регулирования является так называемое правило "Разрешено все, что не запрещено"

7 февраля 2019 года вступил в силу Закон Украины "О валюте и валютных операциях" и связанные с ним подзаконные акты Нацбанка. В целом они определили новую систему валютного регулирования.

Дорожная карта валютной либерализации, разработанная НБУ совместно с экспертами Международного валютного фонда (МВФ), предусматривает пошаговое снятие всех валютных ограничений в соответствии с темпами улучшения макроэкономических условий в Украине, а также принятие законов, направленных на повышение качества регулирования небанковского финансового рынка (законопроект №2413а о "сплите") и предупреждение непродуктивного оттока капитала из страны (законопроект о BEPS).

Эта карта не имеет временных рамок. Поэтому чем быстрее будут наступать благоприятные макроэкономические и финансовые условия, тем быстрее Нацбанк обещает убирать ограничения на валютном рынке. Но и наоборот.

По словам Сергея Пономаренко, директора Департамента открытых рынков НБУ, главное, что изменилось — это философия Нацбанка. Раньше регулятор во многих вопросах ссылался на декрет "О системе валютного регулирования и валютного контроля", в котором было много ограничений и запретов. Сейчас же Нацбанк может самостоятельно устанавливать правила игры и регулировать валютный рынок. 

Что принципиально изменилось?

После 7 февраля:

- увеличился граничный срок расчетов по экспортно-импортным контрактам с 180 до 360 дней;

- снижена норма обязательной продажи валюты с 50% до 30%;

- отменено требование Т+1, в соответствии с которым покупатели были обязаны резервировать валюту за день до планируемой покупки;

- отменены индивидуальные лицензии, вместо них учреждена система лимитов для инвестиций за рубеж: 50 тысяч евро для физлиц и 2 млн евро для юрлиц в год;

- для банков отменена генеральная лицензия на осуществление валютных операций, теперь их можно осуществлять на основе банковской лицензии. Для небанковских финучреждений генеральные валютные лицензии трансформируются в лицензии на валютные операции, которые являются бессрочными. Величина капитала, необходимого для получения такой лицензии, уменьшена в четыре раза;

- бизнесу разрешено репатриировать дивиденды за 2018 год в размере до 7 млн евро в месяц;

- отменен лимит на досрочное погашение внешних обязательств, расширены возможности использования форвардных контрактов;

- банки получили возможность совершать операции своп, которые раньше рассматривались как покупка и обратная продажа валюты. Сейчас это ресурсная операция, которая со временем станет конкурентом кредитам под залог;

- банки могут продавать государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, своим клиентам как в гривне, так и в валюте. Но покупать такие бумаги у клиентов (кроме банков) они могут только в гривне. 

Банкам также разрешено покупать и продавать валюту клиентам онлайн, в объеме не более 150 тысяч грн в сутки (в эквиваленте). Для этого требуется два счета — гривневый и валютный. С одного счета банк деньги списывает и зачисляет на второй. На сегодняшний день уже семь банков предлагают услугу онлайн обмена валют. У каждого из них свой курс и условия обмена.

Итоги в цифрах

По данным НБУ, за месяц население приобрело у банков онлайн около $52 млн. Объем продажи валюты не раскрывался.

Украинский бизнес за это время заключил по упрощенной процедуре (без регистрации в НБУ) 105 новых кредитных соглашений, а компании и физические лица инвестировали заграницу в рамках установленных лимитов 9,7 млн евро.

С начала года среднедневной объем продаж валюты на межбанковском валютном рынке составляет порядка $275 млн (в эквиваленте).

Что еще может измениться?

Национальный банк планирует изменить отдельные процедуры лицензирования банков. Соответствующий проект обнародован на сайте НБУ для обсуждения.

По словам Олега Чурия, заместителя председателя НБУ, регулятор рассматривает в качестве приоритетных послаблений на валютном рынке снижение и постепенную отмену лимита на репатриацию дивидендов и отмену обязательной продажи части валютной выручки бизнесом.

"Однако либерализацию будут серьезно сдерживать дальнейшие отсрочки рассмотрения Верховной Радой законов, направленных на повышение качества регулирования небанковского финансового рынка (законопроект о "сплите") и предупреждение непродуктивного оттока капитала из страны (законопроект о противодействии BEPS)", — добавил он.

Вступление в силу новых требований к получению лицензии на осуществление валютных операций компаниями по страхованию жизни вызвало проблему на рынке. Оказалось, что реальный уровень капитала многих таких компаний ниже нормативных показателей.

Закон "О страховании" сейчас гласит, что компании по страхованию жизни должны иметь не менее 10 млн евро уставного капитала. Поэтому НБУ в положении о лицензировании установил требование к собственному капиталу таких компаний — не менее 300 млн грн. Но большинство лайфовых страховщиков создавались и получали лицензии Нацкомфинуслуг (профильного регулятора для этого рынка) до вступления в силу изменений в закон "О страховании".

У страховщиков есть переходный период для наращивания капитала, однако, по данным НБУ, целевой точки достижения ими этих требований нет. Александр Бевз, директор Департамента лицензирования НБУ, сообщил: "Мы дискутируем с профильным регулятором о том, как решить этот вопрос. На наш взгляд, это очередное свидетельство того, что регуляторное поле должно быть единым".

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство финансов Украины приняло решение изменить правила трансграничного перемещения валютных ценностей. При этом лимит перевозки валюты менять не планируется.