• Главная
  • Политика и экономика
05 марта 2012 в 19:07

Вечер в Москве: ЦИК завершил подсчет голосов, а Путин разгоняет демонстрантов

В Москве и Санкт-Петербурге проходят митинги оппозиции. Некоторых участников полиция задерживает. А в это время в Центризбиркоме РФ подсчитали 100% протоколов

Сторонники оппозиции собрались в центре Москвы на Пушкинской площади, чтобы выразить несогласие с результатами президентских выборов. Санкционированный властями митинг "За честные выборы" должен начаться в 19:00 (по местному времени). Полиция пообещала жестко пресекать любые противоправные действия. По сообщениям правоохранителей на Пушкинской площади собралось 14 тыс. митингующих.

Десятки тысяч не признают выборы президента

"Мы считаем выборы президента несвободными и нелегитимными. Их проводила та же избирательная комиссия, которая уже воровала наши голоса 4 декабря. К ним не допустили независимых кандидатов, вся центральная пресса работала на одного кандидата — Владимира Путина", — говорится в сообщении организационного комитета митинга.

Митингующие намерены потребовать досрочных парламентских и президентских выборов.

Один из организаторов и ведущих митинга Владимир Рыжков оценил количество собравшихся в 20 тысяч человек.

Митинг открылся выступлением Рыжкова. Он объявил прошедшие накануне выборы президента нелегитимными и потребовал провести досрочные выборы главы государства и Госдумы. Также Рыжков потребовал роспуска избирательных комиссий, расследования фальсификаций на выборах, освобождения политзаключенных и реформы политической системы.

"Их выбор — фарс", — заявил Рыжков, пообещав продолжать "мирную, ненасильственную борьбу, основанную на свободе и справедливости", до тех пор, пока не будут выполнены требования оппозиции. Вместе с Рыжковым митинг ведут Анастасия Удальцова и Татьяна Лазарева.

Также перед участниками митинга выступили председатель "Яблока" Сергей Митрохин и лидеры националистов Владимир Тор и Константин Крылов.

Массовые задержания митингующих

Представители оппозиционного движения "Другая Россия" заявили, что около 100 их сторонников были задержаны полицией на Лубянской площади, где проходила несогласованная акция против результатов выборов. Ранее сообщалось о 50 задержанных, в числе которых был лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.

Полицейские задержали на Лубянской площади 50 участников несогласованной акции. Оппозиционеры при этом заявили о том, что задержали более 100 человек.

В микроблогах также сообщали о задержании фотокорреспондента "Коммерсанта" Глеба Щелкунова.

Оппозиционеры планировали устроить акцию протеста у здания ЦИКа, но их задержали на выходе из метро "Лубянка".

В Санкт-Петербурге в ходе митинга на Исаакиевской площади задержаны не менее 30 активистов оппозиции, в том числе депутаты Законодательного собрания

Среди задержанных три депутата от "Яблока": Максим Резник, Борис Вишневский и Вячеслав Нотяг, а также лидер "Другой России" Андрей Дмитриев.

Путина выбрали 45 миллионов россиян

Премьер-министр РФ Владимир Путин после обработки всех протоколов набрал 63,60% голосов на выборах президента России и выиграл президентскую гонку в один тур, свидетельствуют данные Центризбиркома.

По данным ЦИК, у лидера КПРФ Геннадия Зюганова 17,18%, у самовыдвиженца Михаила Прохорова — 7,98%, у главы ЛДПР Владимира Жириновского — 6,22%, у лидера "Справедливой России" Сергея Миронова — 3,85% голосов.

За Путина проголосовали 45 602 075 человек

за Зюганова — 12 318 353 человека

за Прохорова — 5 722 508 человек

за Жириновского — 4 458 103 человека

за Миронова — 2 763 935 человек

Опубликованные данные являются предварительными. Окончательные итоги голосования ЦИК должен определить не позднее 14 марта.

Президент России впервые избирается на шесть лет. Избранный на этих выборах глава государства вступит в должность 7 мая.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...