Ведущие американские экономисты прогнозируют углубление кризиса

По мнению двух известных американских экономистов, финансовый кризис будет ухудшаться, продолжит оказывать давление на цены на рынке жилья в США и увеличит безработицу до 11%.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

мнению двух известных американских экономистов, финансовый кризис будет ухудшаться, продолжит оказывать давление на цены на рынке жилья в США и увеличит безработицу до 11%.

Кармен Рейнхарт из Университета Мериленда и Кеннет Рогофф из Гарварда полагают, что рынок жилья достигнет дна не раньше 2010 года, и это является плохим предзнаменованием для банков, совокупный объем ипотечных ссуд в которых составляет триллионы долларов.

В совместном докладе, представленном на ежегодной конференции Американской экономической ассоциации ( American Economic Association), Рейнхарт и Рогофф отметили, что, несмотря на усилия правительств и финансовых властей разных стран, принятые меры лишь ограничили последствия крупнейшего кредитного пузыря в современной истории.

«Некоторые центробанки уже продемонстрировали агрессивность действий, какой не было в 1930-е годы, – заявили они. – С другой стороны не следует зарываться и считать, что мы умнее своих предшественников».

Изученные ими примеры, включая богатые страны ,такие как Швеция и Япония, равно как и развивающиеся страны, такие как Малайзия и Таиланд, показали, что за четыре года безработица выросла в среднем на 7%. С учетом того, что безработица в США достигла дна в конце 2006 года, когда она составляла 4,6%, ее наивысший уровень превысит 11%.

Еще один прогноз, содержащийся в их исследовании, касается взрыва государственного долга.

«Двигателями увеличения долгов являются неизбежный коллапс налоговых поступлений в бюджеты в связи с глубокими и длительными уменьшениями объемов производства, равно как амбициозные финансово-политические решения, направленные на сдерживание спада», – считают Рейнхарт и Рогофф.