Экономика 18 февраля 2016 в 9:47

Венесуэла впервые за 20 лет повысила цены на бензин — но сразу в 60 раз

Власти Венесуэлы объявили об очередной девальвации национальной валюты и повышении цен на бензин впервые за 20 лет, чтобы защитить экономику от кризиса в условиях резкого падения цен на нефть — основной источник доходов страны, передает BBC

Президент страны Николас Мадуро заявил, что это необходимые меры и он берет на себя полную ответственность за них.

Стоимость 95-го бензина увеличивается сразу в 60 раз — с менее чем 0,1 боливара до 6 боливаров за литр. Однако даже после этого топливо в Венесуэле остается самым дешевым в мире. Предыдущее повышение цен в 1989 году спровоцировало масштабные бунты.

Если же пересчитать цены на бензин по курсу "черного" рынка, то получится, что заправить небольшой автомобиль можно за $0,23, затратив на это вдвое меньше, чем на покупку бутылки газировки. При этом корзинка клубники в Венесуэле обойдется в среднем в 800 боливаров, бутылка пива — в 300 боливаров.

Официальный курс доллара после девальвации вырастет на 37% — с 6,3 боливара до 10 боливаров. При этом в стране есть еще два официальных курса: 12 и 172 боливара за доллар.

Первые два курса используются при покупке валюты компаниями, которые с разрешения государства занимаются импортом приоритетных товаров: продовольствия, медикаментов, автозапчастей. Третий курс, введенный 12 февраля, может использоваться всеми, у кого нет разрешения покупать валюту по первым двум курсам.

Также валюту продают на "черном" рынке по четвертому курсу, который сейчас равен примерно 190 боливарам за $1.

Скептики сомневаются, что принятые меры помогут властям Венесуэлы исправить экономическую ситуацию. Экономисты считают, что единственным решением в данной ситуации может быть демонтаж действующей и создание новой валютной системы.

Экономика Венесуэлы находится в состоянии рецессии, инфляция (по независимым оценкам) превышает 140%.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...