Политика 09 января 2016 в 14:00

Венгрия отказалась поддерживать возможные санкции против Польши

Еврокомиссия 13 января рассмотрит ситуацию в Польше в контексте принятия изменений в законы о Конституционном суде и контроле за государственными СМИ

Венгрия никогда не поддержит возможные санкции против Польши, поэтому ЕС не следует об этом думать. Такое заявление сделал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью общественному венгерскому радио.

"Евросоюз не должен думать о введении каких-либо санкций против Польши, поскольку это требовало бы единогласия, а Венгрия никогда не поддержит никаких санкций против Польши", — заявил глава венгерского правительства.

Еврокомиссия 13 января рассмотрит ситуацию в Польше в контексте принятия изменений в законы о Конституционном суде и контроле за государственными СМИ.

Напомним, изменения в законы о Конституционном суде и СМИ были приняты в декабре польским парламентом, большинство в котором контролирует консервативная партия Право и справедливость. Они вызвали массовые протесты оппозиции и журналистов.

3 января еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер заявил, что в связи с поправками к закону о СМИ в отношении Польши может быть активизирован так называемый механизм правового государства. Если будет признано, что есть системные угрозы для верховенства закона, то с Польшей проведут структурированный и основательный диалог.

Предусмотрено, что если страна никак не реагирует на замечания Брюсселя, то комиссия будет инициировать судебное разбирательство и, как следствие — может лишить ее права голоса. Прецедентов таких решений еще не было.

В канцелярии президента Польши Анджея Дуды на критику со стороны ЕС ответили, что до внесения изменений в закон в течение последних 8 лет в польских СМИ не было плюрализма.

по материалам:
ЛигаБизнесИнформ
раздел:
теги:

По теме:

Еврокомиссия может вмешаться в скандал с новым польским законом о СМИ
Происшествия 03 января 2016 в 12:50

Еврокомиссия может вмешаться в скандал с новым польским законом о СМИ

Европейская комиссия намерена усилить давление на Польшу из-за принятого закона о СМИ

Президент Польши подписал скандальный закон о СМИ
Политика 08 января 2016 в 9:00

Президент Польши подписал скандальный закон о СМИ

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, дающий правительству право напрямую назначать руководителей общественных телерадиокомпаний