Политика 13 апреля 2012 в 8:45

Верховная Рада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс

Верховная Рада приняла новую редакцию Уголовного процессуального кодекса (УПК)

За принятие законопроекта №9700 проголосовал 271 депутат при 226 минимально необходимых.

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении парламент отклонил большинство поправок, предложенных депутатами из оппозиции.

По мнению инициатора законопроекта — Президента Виктора Януковича — новый УПК усовершенствует правовое регулирование в сфере уголовного судопроизводства, внеся в него европейские ценности и принципы.

В частности, принятый документ предусматривает уравнивание сторон уголовного процесс в правах, в первую очередь путем предоставления им равных прав в предоставлении доказательств в суде.

Кроме этого, новый УПК содержит нормы, направленные на сохранение человеческого достоинства лиц, принимающих участие в уголовном процессе.

Также новый Кодекс предусматривает повышение уровня защиты потерпевших путем расширения их процессуальных прав.

При этом устраняется возможность привлекать в качестве защитников в уголовном процессе близких родственников или юристов, не внесенных в Единый реестр адвокатов.

Документом предусмотрено понятие следственного судьи, который будет контролировать процесс расследования уголовного дела.

Законопроект также усовершенствует систему мер пресечения, которые избираются в отношении подозреваемых в рамках расследования уголовного дела.

В этом направлении положения Кодекса сводятся к тому, чтобы ограничить количество случаев, когда мерой пресечения избирается арест.

Кроме этого вводится такая мера пресечения как домашний арест.

Еще одним нововведением является суд присяжных, который будет задействован в рассмотрении дел по особо тяжким преступлениям.

Документ предусматривает процедуру примирения сторон, согласно которой обвиняемый может примириться с потерпевшим, если он признал свою вину, раскаялся, возместил материальный и моральный ущерб.

Кодекс вступает в силу через 6 месяцев после опубликования.

Как сообщало агентство, проект нового УПК был внесен на рассмотрение Рады Януковичем в январе.

Действующая редакция кодекса была принята в 1960 году.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...