Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Верховная Рада расширила перечень оснований для запрета въезда иностранцев

Верховная Рада приняла закон, который совершенствует правовую базу борьбы с нелегальной миграцией

За принятие в целом законопроекта №2232 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по миграции" проголосовали 289 депутатов при минимально необходимых 226.

Этим законом парламент создал правовые основания для усиления борьбы с нелегальной миграцией, улучшил управление миграционными процессами, усилил юридическую ответственность за правонарушения в этой сфере.

Рада внесла изменения в закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях.

Эти изменения предусматривают усовершенствование правового регулирования въезда таких лиц на территорию Украины, в частности систематизацию и расширение перечня оснований запрета въезда.

Закон также предусматривает введение такой административной меры, как задержание иностранцев и лиц без гражданства на границе, возможную последующую высылку обратно в страну отбытия.

Кроме этого, нормативным актом расширяются основания и усовершенствуется механизм сокращения сроков временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Украине.

Также Рада уточнила перечень оснований и усовершенствовала механизм выдворения иностранцев и лиц без гражданства за пределы страны.

Автор законопроекта - депутат от фракции Партии регионов Григорий Смитюх.

Напомним, Рада приняла соответствующий законопроект в первом чтении в январе 2010 года.

ГЛАВНЫЕ НОВШЕСТВА В ЗАКОНЕ


Въезд в Украину иностранцу и лицу без гражданства запрещен:

- если есть основания считать, что он является носителем инфекционной или другой болезни, включенной к перечню, утвержденному центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или прибыл из страны с особенно сложной эпидемиологической ситуацией;

- если он въезжает в Украину с целью транзитного проезда, но не имеет должным образом оформленных документов для въезда к стране назначения, или следующим за Украиной транзитным странам, а также оплаченным билетам с Украины до отмеченных стран;

- если есть факты невыполнения им финансовых обязательств перед Украиной, включая связанные с предыдущим выдворением, в том числе и после прошедшего срока запрещения последующего въезда в Украину в связи с выдворением;

- если он не имеет финансовых возможностей, необходимых для обеспечения своего пребывания в Украине и выезда из Украины, включая минимальные денежные средства на сутки  в сумме, которая определяется Кабинетом Министров Украины.

Остановка иностранцев и лиц без гражданства на государственной границе Украины

Иностранцы и лица без гражданства в случае попытки пересечения государственной границы Украины не в пункте пропуска через государственную границу Украины останавливаются на государственной границе Украины и возвращаются к стране предыдущего пребывания.

Иностранец или лицо без гражданства должен быть выдворен за пределы Украины в таких случаях:

- если он совершил преступление после отбывания назначенного ему наказания;
- если он добровольно не выполнил решения о сокращении срока его временного пребывания в Украине в определенный в этом решении срок;
- если его пребывание в Украине составляет угрозу национальной безопасности или общественному порядку;
- если во время его пребывания возникли основания для запрещения въезда в соответствии с данным законом;
- если он хотя бы раз не выполнил требование ежедневно появляться в орган, который принял решение о сокращении срока его временного пребывания в Украине, при причинах, которые не признаны убедительными.

Иностранец или лицо без гражданства может быть выдворен за пределы Украины в таких случаях:
- если его деятельность на территории Украины может негативно влиять на отношения Украины с другой страной;
- если он совершил административное правонарушение, после выполнения административного взыскания;
- если у него нет законных средств существования, достаточных для обеспечения его пребывания  в Украине, в размере не более малом минимальных денежных средств на сутки  в сумме, которая определяется Кабинетом Министров Украины;
- если иностранец, который прибыл в Украину для учебы или трудоустройства в определенный срок не прибыл к определенному учебному заведению или месту работы, если причины неприбытия не признаны почтенными государственным органом, уполномоченным принимать решение о выдворении.

Решение о выдворении его за пределы Украины принимается органом внутренних дел или органами миграционной службы по местом его пребывания со следующим сообщением на протяжении 24 часов прокурора об основаниях принятия такого решения. По решению органа внутренних дел или органа миграционной службы выдворения иностранца и лица без гражданства за пределы Украины при основаниях, определенных в части первой этой статьи сопровождается запрещением последующего въезда в Украину сроком до десяти лет, а при основаниях, определенных в части второй этой статьи может сопровождаться запрещением последующего въезда в Украину сроком до пяты лет.  Сроки запрещения последующего въезда в Украину вычисляются со дня вынесения указанного решения. Порядок выполнения решения о запрещении последующего въезда в Украину определяется законодательством Украины.