Политика 16 июня 2012 в 10:11

Виктор Янукович-младший придумал новый налог для развития украинского кино

Младший сын президента Украины Виктор Янукович предлагает ввести ряд льгот для работников национальной киноиндустрии. Вместе с тем он хочет внедрить новый обязательный сбор не только с прокатчиков, но и с операторов и провайдеров телекоммуникаций

Сын президента Украины Виктор Янукович-младший зарегистрировал в Верховной Раде сразу три законопроекта о развитии национального кинематографа. Депутат — сын гаранта предлагает внести изменения не только в ряд законов, связанных с киноиндустрией, но и в Налоговый и Таможенный кодексы.

Самые серьезные изменения коснуться как раз налогообложения работников индустрии и правил ввоза на территорию страны оборудования и расходных материалов для производства фильмов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"В современном обществе национальный кинематограф — один из важнейших факторов эстетического воспитания, образования и досуга. Важной является его роль и в формировании национальной идеологии и построении демократического общества", — написал Виктор Янукович-младший в пояснительной записке к одному из законопроектов.

Киноиндустрию нужно защищать

Он также отметил, что украинская национальная киноиндустрия сегодня нуждается в протекционизме со стороны государства: "Необходимо выработать механизмы привлечения дополнительных средств в производство и распространение национальных фильмов. Средств, предусмотренных в Государственном бюджете, не хватает для изготовления национальных фильмов в необходимом количестве, которые бы обеспечили 30%-ную квоту, предусмотренную законом".

По словам депутата, он добивается, кроме прочего, снижения ставки ввозной пошлины на киноматериалы и создания современной системы кредитования кинопроизводства.

Например, в проекте одного из предлагаемых Януковичем законов сказано, что до 1 января 2016 года операции по ввозу на таможенную территорию Украины кинопленки, фотохимикатов и некоторого другого оборудования освобождаются НДС.

Также, в случае принятия законов авторства сына президента, если какой-либо фильм не тиражируется, дублирован или озвучен на территории Украины, государство сможет на основании закона отказывать в выдаче госудостоверения на право его распространения и демонстрации. Кроме того, по словам Януковича, его законы призваны усилить ответственность за несоблюдение требований такого удостоверения, когда оно уже выдано.

Для развития нужен… новый налог

В то же время Виктор Янукович-младший предложил внести не только льготы, но и новый сбор — тоже на "развитие национального кинематографа".

В проекте изменений в Налоговый кодекс сын президента написал, что потенциальными плательщиками сбора должны стать субъекты предпринимательской деятельности независимо от формы собственности, занимающиеся демонстрацией, публичным показом, распространением и прокатом фильмов.

Примечательно, что в список плательщиков нового сбора должны попасть не только непосредственно связанные с киноиндустрией компании, но и операторы и провайдеры телекоммуникационных услуг. А это, согласно нынешнему законодательству, все провайдеры сотовой связи, поставщики интернета и телевидения в стране.

Ставка нового налога, которую предлагает ввести сын гаранта, в случае принятия его законов составит определенный процент. В случае, например, с кинотеатрами это будет 5% с "валового дохода демонстратора от демонстрации фильма за вычетом НДС прокатной платы распространителю". Распространитель фильма также будет должен государству 5% от валового дохода от распространения и проката фильма за вычетом НДС.

Оператору или провайдеру телекоммуникационных услуг придется отдать немного меньше — 2% от валового дохода, полученного им "от потребителя телекоммуникационных услуг в виде абонентской платы за доступ к телекоммуникационной и / или телесети за вычетом НДС".

Несложно прикинуть, что особенно в отношении сферы телекоммуникаций суммы налога будут выливаться в очень и очень немаленькие цифры.

Кстати, если плательщик не заплатит или серьезно просрочит оплату нового сбора, его предлагается лишать права распространения и демонстрирования фильмов или проката.

Напомним, ранее Виктор Янукович-младший неоднократно заявлял, что намерен вплотную заняться развитием украинского кинематографа. Он даже вошел в рабочую группу по привлечению в отечественную киноиндустрию инвестиций крупного капитала.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...