Экономика 02 ноября 2015 в 14:52

Visa в июле-сентябре увеличила прибыль на 41%

Visa Inc., оператор крупнейшей в мире платежной системы, увеличила в июле-сентябре чистую прибыль на 41% до $1,512 млрд

Американская компания Visa Inc., оператор крупнейшей в мире платежной системы, увеличила в июле-сентябре чистую прибыль на 41% до $1,512 млрд или 62 цента в расчете на акцию класса "А" (по сравнению с $1,07 млрд, или 43 цента на акцию за аналогичный период годом ранее).

Об этом говорится в сообщении Visa Inc.

Компания также объявила о намерении выкупить собственные акции на сумму $5 млрд.

Выручка компании в июле-сентябре увеличилась на 10,6% — до $3,571 млрд с $3,229 млрд годом ранее.

Объем платежей по картам Visa в минувшем квартале увеличился на 12% — до $1,3 трлн, объем трансграничных платежей — на 5%.

Всего в июле-сентябре Visa обработала транзакции по картам на сумму $18,4 млрд, что на 8% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

По итогам всего финансового года (октябрь 2014 — сентябрь 2015) компания получила чистую прибыль в размере $6,328 млрд, или $2,58 на акцию, против $5,438 млрд, или $2,16 на акцию, годом ранее. Выручка за этот период увеличилась до $13,88 млрд по сравнению с $12,702 млрд.

Visa за год обработала транзакции по картам на сумму $71 млрд, что на 9% превышает показатель предыдущего года.

Операционные расходы компании в минувшем финансовом году выросли на 6% — до $4,8 млрд. Увеличение этого показателя компания объясняет повышением затрат на персонал, инфраструктуру и технологии.

Visa Inc. также сообщает о том, что договорилась о приобретении Visa Europe Ltd. в рамках сделки общей стоимостью 21,2 млрд евро ($23,4 млрд).

Первоначальный платеж составит 16,5 млрд евро. Кроме того, выплата "по результатам" (в случае высокой эффективности работы компании) может составить до 4,7 млрд евро через четыре года после завершения сделки.

Сделка позволит объединить все международные операции Visa в рамках одной корпорации и станет рекордной в истории американской группы.

Visa Europe ведет самостоятельную деятельность с 2007 года, когда, готовясь к IPO, Visa Inc. утвердила новую структуру бизнеса. Компании делят общий бренд, но практически независимы друг от друга, имеют собственные расчетные системы. Американская фирма зарегистрирована на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), европейская — контролируется более чем 3 тыс. банков и работает в качестве лицензиата Visa Inc. При этом Visa Europe является миноритарием Visa Inc., которая, в свою очередь, получает от европейской платежной системы лицензионные выплаты (роялти).

В Visa Europe, базирующейся в Великобритании, состоит свыше 3,7 тыс. участников (банков и платежных сервисов) из 36 стран, каждому из них принадлежит по одной акции компании. В 2014 году компания получила прибыль в размере 219,8 млн евро (+29%).

Visa Inc. — глобальная платежная система, обеспечивающая доступ к сети электронных платежей держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям более чем в 200 странах. Рыночная капитализация компании составляет около $192 млрд.

За счет приобретения Visa Europe базирующаяся в Калифорнии Visa Inc. сможет получить доступ к давно интересующим ее рынкам Турции и Польши, отличающимися высокими темпами роста. Кроме того, это улучшит ее положение в сравнении с конкурирующей MasterCard, общая сеть которой меньше, но которая владеет собственным подразделением в Европе.

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

VISA намерена сотрудничать с "Укрпочтой"
Крупный бизнес 17 сентября 2015 в 11:19

VISA намерена сотрудничать с "Укрпочтой"

Международная платежная система выразила желание сотрудничать с Украинским государственным предприятием почтовой связи "Укрпочта", сеть которого включает почти 12 тысяч отделений

Visa сменила главу своего представительства в Украине
Экономика 20 октября 2015 в 15:17

Visa сменила главу своего представительства в Украине

Международная платежная система Visa International назначила главой представительства в Украине Менди Лэмб вместо Светланы Георбелидзе