• Главная
  • Политика и экономика
24 октября 2011 в 14:25

Виталий Кличко требует от Януковича не ограничивать доступ к судебным решениям

Партия «УДАР» Виталия Кличко требует от президента Украины Виктора Януковича ветировать закон, который ограничивает доступ к Единому реестру судебных решений

Партия "УДАР" ("Украинский демократический альянс за реформы") Виталия Кличко призывает президента Украины Виктора Януковича применить вето к принятому Верховной Радой закону, согласно которому перечень решений судов общей юрисдикции будет утверждаться Советом судей по согласованию с Государственной судебной администрацией.

Согласно действующему законодательству, все решения судов общей юрисдикции вносятся в Единый государственный реестр судебных решений, к которому имеется свободный доступ.

В партии отметили, что «в случае если президент подпишет этот законопроект, он сделает очередной шаг на пути к уничтожению демократических достижений независимой Украины».

Законопроект, о котором идет речь, был принял на заседании Верховной Рады 20 октября, «за» проголосовали 268 депутатов.

Согласно пояснительной записке автора законопроекта, члена фракции Партии регионов Ирины Бережной, «законопроект имеет целью совершенствование порядка рассмотрения дел Верховным Судом Украины и направлен на улучшение его деятельности как высшего судебного органа».

«Следствием принятия этого проекта станут совершенствование порядка рассмотрения дел Верховным Судом Украины и повышение его статуса как высшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции», - также отметила Бережная в пояснении к закону.

Член "НУ - НС" в парламенте, лидер Партии защитников отечества Юрий Кармазин резко раскритиковал во время заседания Верховной Рады норму закона, по которой перечень решений, которые будут вноситься в реестр, будет утверждаться.

«А если не согласуют? А если не внесут? Получается ситуация, при которой одни судебные решения вносятся в реестр, другие - нет. Это чисто коррупционное, лоббистское предложение, чтобы вы знали», - заявил Кармазин, обращаясь к народным депутатам

Кроме изменений относительно реестра судейских решений, закон также предусматривает увеличение численности судей Верховного Суда с 20 до 48 и возобновляет деятельность в высшем судебном органе 4 судебных палат, которые были упразднены после принятия закона "О судоустройстве и статусе судей" 7 июля 2010 года.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...