• Главная
  • Политика и экономика
19 декабря 2012 в 20:01

Власть и оппозиция готовы к тайным договоренностям — эксперт

Политолог Владимир Фесенко считает, что в новом парламенте будут проявляться публичные конфликты и противостояния, а внутри будут происходить тайные договоренности

Новая Верховная Рада Украины внешне будет демонстрировать конфликты и политическое противостояние, а внутри будут происходить тайные договоренности. Такое мнение во время пресс-конференции выразил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Мы увидим лихорадку в работе парламента. Очень часто будут появляться публичные конфликты, противостояния с блокированием трибуны Верховной Рады", — сказал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Фесенко отметил, что оппозиция вынуждена будет демонстрировать свою радикальность и агрессивность, потому что этого хотят их избиратели. В то же время, по мнению политолога, власть и оппозиция готовы к тайным договоренностям в Верховной Раде.

"То, что кадровые решения в парламенте состоялись в спокойном режиме, — это как раз следствие этих договоренностей. Каждый получает свое: "Свобода" и оппозиция получили свое в первый день, а на второй день они дали возможность проголосовать за эти решения", — сказал он и добавил, что в обмен они получили, в частности, место в президиуме для представителя "Свободы".

В то же время, считает эксперт, оппозиция все же надеялась, что за кандидатуру Николая Азарова на должность премьер-министра не проголосуют. Наиболее конфликтными темами, по мнению Фесенко, станет распределение комитетов ВР, персональное голосование в сессионном зале и языковой вопрос.

"Ситуация с Верховной Радой будет непростой, очень нестабильной и будет много конфликтных тем в перспективе: от темы Таможенного союза к теме внесения изменений в Конституцию", — сказал эксперт.

Кроме того, он отметил, что новое руководство Верховной Рады не имеет опыта работы в президиуме ВР. И только новый спикер Владимир Рыбак является опытным депутатом, а два его заместителя — Руслан Кошулинский и Игорь Калетник — это новички, которые "не имеют весомого депутатского опыта".

Фесенко заметил, что у спикера, таким образом, не будет "надежного дублера", что может осложнять оперативную работу президиума ВР.

"Пока мы смотрим, что Владимир Рыбак достаточно удачно руководит залом, держит контроль над ним", — сказал Фесенко.

При этом назначение Калетника — это символическое отображение "тактического, а возможно, даже скрытого стратегического союза Компартии и Партии регионов", как считает Фесенко.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...