Экономика 13 марта 2012 в 17:49

Власть намерена отменить тендеры в топливно-энергетическом секторе

Рада приняла в первом чтении законопроект, который разрешает проводить госзакупки энергоресурсов без тендеров. Без публичной огласки будут приобретаться сырая нефть и газовый конденсат для переработки, товары для перепродажи и услуги и товары у "дочек"

Верховная Рада намерена разрешить проведение государственных закупок топливно-знергетических ресурсов для производства электрической и тепловой энергии без тендеров.

За принятие в первом чтении законопроекта №10006 "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности" проголосовало 236 депутатов при минимально необходимых 226.

В документе отдельно отмечается, что от предусмотренных законом о госзакупках тендерных процедур освобождаются и закупки ТВЭЛов для ядерных реакторов.

Также Рада намерена освободить от тендерных процедур закупки сырой нефти и газового конденсата для производства нефтепродуктов, а также закупки товаров для перепродажи третьим сторонам.

Документ прописывает специальную процедуру осуществления госзакупок в сфере поставок, транспортировки, хранения и распределения нефти и природного газа, производства транспортировки и поставок тепловой и электрической энергии, питьевой воды, водоотвода, железных дорог, городского электротранспорта почтовой связи, фиксированной связи, деятельности портов, аэропортов и автостанций, геологической разведки топливных ресурсов.

Повысят порог закупок для предприятий, покупающих за свои средства

Для этих отраслей существующий порог госзакупок (100 тыс. гривен для товаров и услуг и 1 млн гривен для работ) применяется только при закупках за государственные средства, если же предприятия и учреждения делают закупки за собственные средства, то порог госзакупок составляет 2,5 млн гривен для товаров и услуг и 5,5 млн гривен для работ.

Кроме того, парламент намерен разрешить не применять тендерные процедуры к закупкам в указанных сферах у дочерних предприятий, а также к обеспечивающим перевозки предприятиям, 100% акций которых принадлежит государству.

Также Рада намерена вывести из-под действия тендерных процедур предприятия, входящие в единый производственно технологический комплекс железнодорожного транспорта.

Напомним, действующая редакция закона о госзакупках была принята Радой 1 июня 2010 года. После изменений, которые были приняты в июле 2011 года, из-под действия закона о госзакупках были выведены все закупки Аграрного фонда. У Минэкономразвития забрано право визировать закупки у одного участника (около 30% всех госзакупок).

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...