Политика 24 июля, 17:07

Как в ЕС намерены разграничивать нуждающихся в защите беженцев от нелегальных мигрантов

Еврокомиссия подготовила концепцию контролируемых центров ЕС для мигрантов

Как в ЕС намерены разграничивать нуждающихся в защите беженцев от нелегальных мигрантов

Европейская комиссия предложила создать контролируемые центры, которые помогут улучшить обработку заявлений от беженцев, прибывших на территорию ЕС. Об этом говорится на сайте Еврокомиссии. 

Их основная цель — улучшить процесс разграничения лиц, нуждающихся в международной защите, и нелегальных мигрантов, которые не имеют права оставаться в ЕС, одновременно ускоряя их возвращение. Центрами будут руководить принимающие государства-члены при полной поддержке со стороны агентств ЕС. Так же, в зависимости от места расположения, они будут иметь временный или специальный характер.

Как сообщается на сайте ЕК, Евросоюз готов финансово поддержать добровольные действия государств-членов для покрытия инфраструктурных и операционных расходов, а также выделить 6 тысяч евро на каждого мигранта.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает концепцию региональных схем прибытия мигрантов в тесном сотрудничестве с Международной организацией по вопросам миграции и УВКБ ООН и в партнерстве с третьими странами.

"ЕС готов предоставить финансовую и оперативную поддержку для высадки и после высадки, а также для управления границами, оборудованием, обучением и другими формами поддержки", — говорится в сообщении. 

На завтрашнем заседании, 25 июля, послы ЕС будут обсуждать концепции контролируемых центров в ЕС, возможность быстрого использования временной схемы для приема спасенных в море мигрантов и работу по региональным мероприятиям. Рассмотрение этих вопросов будет продолжено на встрече с МОМ и УВКБ в Женеве 30 июля 2018 года.

Только после того как будет достигнуто соглашение относительно совместного подхода в ЕС, предложение будет передано третьим заинтересованным странам.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
РБК-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Миграционное эхо: почему Европа опять спорит о мигрантах
Политика 27 июня, 09:06

Миграционное эхо: почему Европа опять спорит о мигрантах

Лидеры европейских стран собираются на саммит 28-29 июня, чтобы спустя три года после начала миграционного кризиса решить разногласия в вопросе беженцев и мигрантов. Если им это не удастся ЕС ожидают сильные потрясения

В ЕС договорились о решении проблемы беженцев
Политика 29 июня, 12:06

В ЕС договорились о решении проблемы беженцев

После 9-часовых переговоров лидеры Евросоюза согласовали совместное заявление по решению миграционного кризиса