Власти обсудили программу сотрудничества с МВФ, Минфин провел консультации с фракциями Рады

При этом результаты обсуждения программы пока не обнародованы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, глава Верховной Рады Владимир Гройсман, министра финансов Наталья Яресько, глава Национального банка Валерия Гонтарева, члены правительства и фракций — членов коалиции 6 февраля провели совещание по обсуждению запрошенной Киевом у Международного валютного фонда новой программы расширенного финансирования.

Об этом сообщает Министерство финансов.

"Во время совещания его участники обсудили ход переговоров между Украиной и МВФ по новой кредитной программе и программе кардинальных реформ, которые Украина уже начала и планирует воплощать в течение 2015-2018 годов", — говорится в сообщении.

После данной встречи Минфин провел консультации с представителями четырех из пяти фракций парламентской коалиции: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопоміч" и "Радикальная партия" по поводу перечня реформ и проекта договоренностей с МВФ.

В то же время, информация о деталях и результатах переговоров по программе с МВФ в сообщении Минфина отсутствуют.

Украина в январе обратилась к МВФ с просьбой заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility, EFF), рассчитанной на четыре года. Первоначально предполагалась, что работающая в Киеве с 12 января миссия Фонда сможет подготовить свое мнение в отношении этой программы с украинскими властями к концу прошлой недели, однако в настоящее время официальная информация о сроках ее работы отсутствует.

Власти Украины надеются, что совет директоров МВФ примет решение о новой программе до конца февраля.

В коалиционном соглашении есть пункт о обязательствах членов коалиции выполнять программу МВФ, однако есть другие пункты, которые могут этой программе противоречить. В частности, ряд членов коалиции уже подвергли резкой критике рассматриваемые в рамках программы с Фондом предложения о значительном повышении тарифов на природный газ для населения.