Власти России требуют широкой амнистии для боевиков "ДНР/ЛНР" и готовы проявить "гибкость"

Премьер страны-агрессора Дмитрий Медведев заявил, что легитимность выборов в Украине будет сомнительной, если им не будет предшествовать широкая амнистия
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

"Украинская сторона не выполнила свои обязательства по широкой амнистии, которая должна распространяться на тех, кто участвовал в событиях в Украине в 2014-2015 годах. Без амнистии эти люди не смогут принять участие в выборах, что сделает их результаты сомнительными", — сказал российский премьер на Мюнхенской конференции по безопасности.

Медведев подчеркнул, что минские соглашения должны быть выполнены полностью (хотя Россия первой начала их нарушать и не выполнила полностью ни одного пункта — Прим.). При этом, отметил он, "мы идем на компромисс — мы согласились с предложением господина Штайнмайера о том, что с момента проведения выборов начинается временное применение закона об особом статусе (определяет порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей)".

Он подчеркнул, что после признания результатов выборов БДИПЧ ОБСЕ применение этого закона становится постоянным.

"И здесь нет движения", — констатировал он.

Медведев также заявил, что Россия готова проявлять "разумную гибкость" в исполнении минских соглашений, но не видит у властей Украины ни воли, ни желания исполнять свою часть обязательств.

Он также заявил, что Россия заинтересована в объективном расследовании крушения малазийского лайнера над Донбассом и "готова предоставить любую информацию, которая требуется для проведения качественного расследования".

Вместе с тем, Медведев отметил, что, судя по тону, с которым один из участников конференции задал ему вопрос о крушении малазийского лайнера, "задающий уже определил, кто за это отвечает, кто должен нести юридическую ответственность, никакого расследования не нужно, нужно созывать определенные юридические комитеты, создавать определенные юридические процедуры и по ним идти".

"Но так не действуют. Это должно быть нормальное, всеобъемлющее расследование, которое включает в себя все аспекты", — продолжил он.

Кроме того, глава российского правительства отметил, что трагедия с малазийским "Боингом" не первая в истории. "Но никогда ни уголовный суд, ни иные подобные инстанции этим не занимались. Это проблема другого порядка, и вот об этом нам предстоит договориться", — сказал премьер.