Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Власти советуют должникам по коммуналке реструктуризировать долг и оформить субсидию

Власти советуют должникам по коммуналке реструктуризировать долг и оформить субсидию
Более того, если долг реструктуризировать в течение двух месяцев с начала отопительного сезона, субсидию назначат с начала сезона

Министерство социальной политики отмечает, что согласно законодательству субсидия на плату жилищно-коммунальных услуг может быть назначена гражданам даже в случае наличия задолженности, если заключить договор о реструктуризации этой задолженности.

Если же долг не был реструктуризирован, жилищная субсидия не назначается при наличии просроченной свыше трех месяцев задолженности, срок исковой давности которой не истек и общая сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн).

В ведомстве указывают, что по вопросу заключения договора о реструктуризации потребителям следует обращаться к поставщикам соответствующих коммунальных услуг.

При этом Минсоцполитики обращает внимание, что если такой договор будет заключен в течение двух месяцев с начала отопительного сезона, жилищная субсидия будет назначена с начала сезона.

"Таким образом, рекомендуем гражданам, которые имеют задолженность по оплате услуг и не могут без помощи государства платить платежи за услуги, заключить договор реструктуризации и обратиться в орган социальной защиты населения по вопросу назначения жилищной субсидии", — резюмировали в министерстве.

Отметим, что в июле долги украинцев за коммуналку сократились на 3%, до 64,43 млрд грн, а в августе еще примерно на 2,4%, до 62,91 млрд грн.

Источник фото: Depositphotos