24 июля, 13:07

Властям Киева не хватает денег на подготовку к зиме

У Кличко пояснили депутатам Киевсовета, что проголосовать за создание "Киевтеплоэнерго" — этого недостаточно

Властям Киева не хватает денег на подготовку к зиме
Фото: Э.Солдатова

Отсутствие необходимых средств в уставном капитале КП "Киевтеплоэнерго" значительно усложняет процесс подготовки к отопительному сезону, закупку техники и энергоносителей, выполнение задач по ремонту и модернизации тепловых сетей.

Так замглавы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев прокомментировал то, что 20 июля депутаты Киевсовета отказались увеличивать уставный капитал "Киевтеплоэнерго" с 1,2 до 2 млрд грн.

По его словам, возвращение теплового имущества под контроль города — это общая ответственность за его дальнейшую модернизацию и стабильную работу.

"Сегодня мы должны действовать сообща, чтобы вернуть киевлянам необходимые услуги, поддержав городское предприятие, решив критические вопросы поставок газа, острой аварийности сетей", — подчеркнул Пантелеев.

Дополнительные 800 млн грн необходимы для надлежащей комплектации техники и оборудования, закупки трубопроводов и других материалов для ремонта сетей, закупки техники и оборудования для работы персонала, своевременного расчета за энергоносители.

Ситуация усугубляется еще и тем, что 80% сетей в аварийном состоянии.

"Предприятие начало работу уже после завершения отопительного сезона, то есть средств за отопление они не получают, а значит необходимых финансовых объемов для качественной подготовки города к зиме катастрофически не хватает", — предупредил замглавы КГГА.

Он обратил внимание на то, что предприятие регулярно отчитывается о средствах, потраченных ранее.

Напомним, с 1 мая 2018 года теплосети "Киевэнерго" перешли коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго". Столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 перейдут городу 1 августа.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг 14 июня выдала КП "Киевтеплоэнерго" лицензии на осуществление хозяйственной деятельности на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а также утвердила проект постановления о тарифах на производство тепловой энергии (начнут действовать с 1 августа 2018 года).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Киевские власти подали в суд на "Нафтогаз"
Энергетика 15 июня, 18:06

Киевские власти подали в суд на "Нафтогаз"

В администрации города предлагают "Нафтогазу" подписать соглашение с "Киевтеплоэнерго", параллельно ведя переговоры по вопросу передачи долгов "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго"

Киевляне получат новые тарифы на горячую воду до августа
Политика 08 июня, 17:06

Киевляне получат новые тарифы на горячую воду до августа

"Киевтеплоэнерго" должна получить лицензии на управление ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и заводом "Энергия"