14 сентября 2016 в 19:40

Влететь в копеечку: Во сколько Украине обходится коррупция

В странах с высоким уровнем коррупции более высокими являются и госинвестиции. А вот прямые иностранные инвестиции и социальные расходы в коррумпированных экономиках существенно ниже

Влететь в копеечку: Во сколько Украине обходится коррупция

Коррупция в Украине привела к тому, что экономика недополучила, как минимум $2,824 тыс. ВВП на одного человека за 2006-2015 гг. Кроме того, сокращение соотношения взяток к выручке на 1%, доходы розничной торговли выросли бы на 14,6 млрд грн.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провел Центр экономической стратегии (ЦЭС). Во время презентации исследования Андрей Бойцун, член Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине и директор по исследованиям ЦЭС, подчеркнул, что его суть была в первую очередь в том, чтобы продемонстрировать, что коррупция препятствует экономическому развитию. Размер же такого влияния, по словам эксперта, это уже вторичный вопрос.

Эксперт также подчеркнул, что в исследовании приведены минимальные оценки потерь, так как оценить реальный негативный эффект коррупции крайне сложно.

Экономический эффект коррупции

По словам Андрея Бойцуна, в странах с высоким уровнем коррупции более высокими являются и госинвестиции. "Ведь воровать что-то нужно", — шутит эксперт. Он также отмечает, что при высокой коррупции власть склонна инвестировать постоянно в новые проекты, а поэтому существуют некачественные и незавершенные проекты.

"От уплаты налогов уклоняются приблизительно 62% компаний, взятки же дают 47%, а размер взятки равняется 1,76% от дохода", — рассказывает Бойцун. Эксперт также подчеркивает, что из-за этого государство недополучает средств на социальные расходы. И, по его словам, если бы уровень украинской коррупции равнялся польскому, социальные расходы в нашей стране выросли бы на 4-7% от ВВП.

Для сравнения, в 2015 году примерно половина украинской экономики находилась в тени (46%), в тоже время данный показатель Польши оценивают в 19%.

Коррупция также негативно влияет на мотивацию инвесторов вкладывать деньги в украинскою экономику. Согласно исследованию, если бы уровень нашей коррупции равнялся польскому, прямые иностранные инвестиции выросли бы на 74% или $2,2 млрд. Исследование также показало, что продуктивность капитала могла бы увеличиться на 6,4%, а ВВП — на 12,8% (или же 21 млрд грн).

Что говорят инвесторы

По словам Томаша Фиалы, генерального директора Dragon Capital, первоочередными задачами для Украины инвесторы называют переаттестацию судей, увольнение высокопоставленных чиновников и судей за коррупцию, выполнение требований МВФ, либерализацию валютного контроля, проведение как минимум трех успешных приватизаций, улучшение инфраструктуры, введение налоговых льгот для валютных инвесторов, создание для них единого окна для инвесторов, а также снятие моратория на землю.

Улучшит ли Украина позиции

Исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин отметил, что в Украина едва ли сможет рассчитывать на существенное улучшение своей позиции в рейтинге по борьбе с коррупцией. В частности, он подчеркнул, что пока существенных сдвигов в борьбе с вымогательством взяток от бизнеса не произошло.

Тем не менее, эксперт среди позитивных изменений отметил запуск системы публичных закупок ProZorro, правоохранительных органов Национальное антикоррупционное бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а также проведения конкурсов на посты глав государственный предприятий. "Еще есть перспективы получить дополнительные балы за запуск судебной реформы и создание антикоррупционного суда", — подытожил Юрчишин.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Финансирование строительства дорог в Днепре составляет 650 млн грн — Порошенко
Будущее регионов 14 сентября 2016 в 8:56

Финансирование строительства дорог в Днепре составляет 650 млн грн — Порошенко

Президент Петр Порошенко отметил, что ранее действовала коррупционная система, которая не позволяла развиваться местным общинам

Против Арсена Авакова открыто уголовное производство
Политика 14 сентября 2016 в 12:15

Против Арсена Авакова открыто уголовное производство

Генеральная прокуратура открыла дело против А.Авакова после обращения главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.