Во Франции выбирают президента

44 млн граждан Франции сегодня выбирают президента. Николя Саркози конкуренцию составляют 9 политиков, среди которых социалист Франсуа Олланд — самый серьезный противник
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Во Франции начались президентские выборы, сообщает Agence France-Presse. Избирательные участки открылись в 08:00 в воскресенье, 22 апреля, по местному времени (09:00 по киевскому).

Правом голоса во Франции обладают более 44 миллионов человек. Голосование проходит на 85 тысячах избирательных участках.

Голосование в расположенных в Западном полушарии французских заморских департаментах и территориях, среди которых Гваделупа, Сен-Мартен, Гвиана и Мартиника, прошло в субботу, 21 апреля.

За пост главы государства борются в общей сложности десять кандидатов, среди которых действующий президент Франции и лидер партии "Союз за народное движение" Николя Саркози, кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, председатель "Демократического движения" Франсуа Байру и кандидат от "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон.

Голосование завершится к 20:00 по местному времени.

Согласно результатам опросов общественного мнения, Саркози и Олланд должны выйти во второй тур выборов, который состоится 6 мая. Победу во втором туре предрекают Олланду. Согласно среднему результату восьми опросов общественного мнения, проведенных 20 апреля, кандидат от социалистов 6 мая должен набрать 55 процентов голосов.

Предвыборные кампании большинства кандидатов во многом фокусировались на экономических вопросах. Так, Николя Саркози активно обращает внимание избирателей на то, что в 2011 году в стране наблюдался заметный экономический рост, хотя уровень безработицы в это время достиг 10%.

Оба главных кандидата обещают добиться баланса бюджета, но Олланд при этом делает упор не на мерах экономии, а на возможностях экономического роста. Ранее на этой неделе Олланд заявил, что не станет ратифицировать пакт о жестких мерах по достижению финансовой стабильности в ЕС, одобренный в начале марта всеми странами Евросоюза, кроме Чехии и Великобритании, если в этом документе не будет акцента на росте.

Соглашение об ужесточении бюджетной дисциплины должно быть ратифицировано к январю всеми членами еврозоны. Президент Саркози был в числе самых активных сторонников этого пакта.