Водители Москвы провели автопробег "За честные выборы"

В Москве по Садовому кольцу проехалось около 3 тысяч автомобилистов с белыми ленточками на своих машинах в рамках акции "За честные выборы"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В акции "За честные выборы" приняли участие более трех тысяч автомобилей. Машины украсили белыми ленточками.

В воскресенье, 29 января, в Москве прошел автопробег по Садовому кольцу, организованный в поддержку честных выборов.

Как сообщил координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов. "общее количество автомобилей, участвовавших в заезде, превысило три тысячи, а не двадцать штук, как подсчитали в ГУВД".

"Акция проходит с большим количеством элементов карнавала и креатива", — сказал П.Шкуматов. По его словам, в пробеге участвовало множество раритетных и эксклюзивных машин стилизованных под концепцию самой акции протеста.

"Некоторые автовладельцы наклеили белые ленты на окна крест накрест — как в военные годы, нанесли надписи: „Автомобиль добра", „Партия жуликов и воров" и так далее", — сказал П.Шкуматов.

Ранее в воскресенье московская полиция заявила, что в автопробеге участвовало лишь 20 автомобилей. Позднее в пресс-службе МВД исправились и сообщили, что участие приняли 300 автомобилей. Машины, участвующие в акции, заранее украсили белыми лентами и белыми шариками, символизирующими чистые выборы. Идею акции, родившуюся в социальных сетях, поддержало объединение "Лига избирателей", среди учредителей которого Борис Акунин, Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Сергей Пархоменко и Татьяна Лазарева, а также лидер незарегистрированного движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

Акция в социальных сетях получила название "Белое кольцо" (#белоекольцо). Как сообщалось, после парламентских выборов 2011 года по России прокатилась мощная волна митингов оппозиции, не согласной с условиями проведения и результатами состоявших 4 декабря выборов в Госдуму РФ, а также с фальсификациями на выборах. Один из массовых митингов состоялся 10 декабря в Москве на Болотной площади. Оппозиция потребовала проведения новых парламентских выборов. Последняя подобная акция состоялась под лозунгом "За честные выборы" в российских городах 24 декабря, в том числе в Москве на проспекте академика Сахарова. По данным полиции, в ней приняли участие более 29 тысяч человек, хотя организаторы заявили о присутствии 120 тысяч человек. Следующая акция под лозунгом "За честные выборы" намечена на 4 февраля. Столичные власти согласовали заявленное шествие по улице Якиманка и митинг на Болотной площади.