Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Военное вторжение в Мали назвали повторной колонизацией Африки

Вторжение французских войск в Мали случилось вовсе не из альтруистических побуждений Запада — это результат планомерной работы по дестабилизации ситуации в регионе, считают эксперты

Франция стоит перед перспективой увязнуть в продолжительной кампании против мятежников на севере Мали без должной поддержки союзников по НАТО и стран региона, пишет британская газета The Guardian.

Газета отмечает, что Лондон оказывает Франции логистическую поддержку и считает французскую операцию в Мали соответствующей своим интересам, однако дал понять, что не примет участие в наземной или воздушной операции в Мали.

Германия также не хочет рисковать своими солдатами и деньгами. Это подтвердил глава местного МИД Гидо Вестервелле, сказав, что "размещение германских боевых подразделений не обсуждается".

С другой стороны, американцы одобрили военную кампанию французов в Африке, и в лице администрации президента Барака Обамы предлагают задействовать разведывательные беспилотники, поставку воздушных танкеров для заправки французской истребителей, и предоставление Парижу информации от разведки США по ситуации в Мали, плюс оказание ему тыловой поддержки.

Но издание не уверено, что Парижу нужно полагаться на США из-за их не целостной политики в Мали — они сами якобы хотели ввести войска в Мали еще летом. Например, издание New York Times написало о том, что малийские мятежники и племя туарегов с севера были обучены американскими инструкторами всем премудростям ведения боевых действий для защиты властей Мали от террористов.

По информации издания, за последние четыре года США провели в регионе крупномасштабную антитеррористическую программу, вложив от $520 до $600 млн в подготовку.