Общество 16 апреля 2014 в 12:45

Сепаратисты в Краматорске захватили шесть единиц бронетехники (обновлено)

Двухчасовые переговоры украинских военных с сепаратистами в Краматорске завершились захватом бронетехники. В Минобороны опровергают захват бронетехники сепаратистами

Дополнено комментариями Министерства обороны Украины и подробностями захвата

Сегодня утром на улицы Краматорска прибыла военная техника с украинскими флагами. Местные жители заблокировали передвижение военной техники. Одна из маршруток перегородила им дорогу. Над Краматорском летали два вертолета.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщили Delo.UA очевидцы, с 7 часов утра прибывшие на место "зеленые человечки" начали переговоры с украинскими военнослужащими. В результате переговоров, которые длились два с половиной часа, военные сдали бронетехники и разоружились.

По словам источника издания, военная техника должна была выйти из расположения в 02:00 ночи, но ее пустили под утро, когда жителям Краматорска удобней было собраться для блокирования.

В пресс-службе Минобороны Украины в 10:50 Delo.UA сообщили, что военная техника находится там, где должна находиться. "Фактов захватов, передачи или сдачи не зафиксировано", — заявили в оборонном ведомстве.

В 12:00 народный депутат Сергей Куницын ("УДАР") сообщил, что и.о. министра обороны Михаил Коваль не подтвердил информацию о появлении БТР c российскими флагами в Краматорске и Славянске (оба — Донецкая обл.). Также, по словам Куницина, глава оборонного ведомства опроверг сообщения о переходе украинских военных на противоположную сторону.

Хотя источник издания позже сообщил подробности захвата украинской бронетехники. В 7 утра колонна бронетехники была заблокирована в Краматорске 3 тыс. местных жителей. Где-то через час туда прибыли вооруженные сепаратисты. В результате переговоров удалось достигнуть договоренности о неприменении оружия. Командир украинского подразделения приказал своим военным сложить автоматы в бронетехнику.

Но в 9:20-9:30 сепаратисты открыли огонь в воздух, заблокировав доступ украинским военным к автоматам. Самих военных потом отпустили, а их командира отвезли на легковом автомобиле.

"Восточный проект" сообщает, что на улице Орджоникидзе в Краматорске находятся пять танков под российскими флагами. Они двигаются из Старого города в направлении Славянска.

В то же время "Новости Краматорска" пишут, что неизвестные захватили шесть машин БТР, которые "вошли в Краматорск, якобы для проведения антитеррористической операции". "Сюда подошли неизвестные в камуфляже с оружием на перевес. Они, в свою очередь, разоружили силовиков и отогнали их к поселку Ивановка", — сообщают местные СМИ.

Журналист Артем Шевченко в 10:00 на своей странице Facebook написал, что в Краматорске колонна бронетехники с российским флагом единиц до 10. С десантом на борту "зеленых человечков".

Напомним, в ночь на вторник, 15 апреля, на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция. "Антитеррористическая операция будет проходить поэтапно, ответственно, взвешенно. Цель этих действий, я еще раз подчеркиваю, — защитить граждан Украины", — сказал Александр Турчинов.

Заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар в понедельник так прокомментировала, почему не вводится военное положение, благодаря которому можно было бы эффективно противостоять отрядам российских диверсантов: "Власть не вводит в стране чрезвычайное положение, поскольку это потребует прекращения избирательной кампании... ЧП не даст никаких преимуществ, потому комендантский час надо обеспечивать, тогда как милиция задействована для других задач".

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...