Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Военные собрали 1,4 тонны фосфора и заложили 800 мешков в дамбу в районе аварии

Военные собрали более 1,4 тонны фосфора и заложили 800 мешков со смесью в дамбу для удержания загрязненной воды в районе аварии фосфора. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны.

сообщению, положением на 12:00 военные собрали 1 400 кг фосфора и заложили 800 мешков со смесью в дамбу для содержания загрязненной воды.

Кроме этого, личный состав 704-го отдельного полка РХБ защиты 13-го армейского корпуса Сухопутных войск герметизировал 2 цистерны с фосфором и ведет подготовку к их загрузке на железнодорожные платформы, а так же проводит внешнюю очистку от желтого фосфора остальных цистерн.

В рекультивации загрязненной фосфором территории берут участие 5 бригад этого полка, всего 15 человек, а так же задействованы 4 авторазливных станции, для подачи пены на поврежденные цистерны и загрязненную территорию, подвоза воды для заправки пенообразователей, и еще 2-е для заправки водой пожарных автомобилей.

Военнослужащие берут пробы на определение соединений фосфора в регионах возможного загрязнения Львовской области.

По результатам исследований превышения предельно допустимой концентрации соединений фосфора в воздухе, воде и на грунте не обнаружено.

Как сообщалось, 16 июля сошли с колеи 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда № 2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов) в Бусском районе Львовской области на перегоне "Красное-Ожидов".

Цистерны следовали из станции "Аса" (Джамбул, Казахстан) до станции "Оклеса" (Польша).

Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн.

Во время тушения пожара образовалась облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км).

В зону поражения попало 14 населенных пунктов Бусского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области.

В 22:29 16 июля пожар ликвидирован.

19 июля МинЧС начало работы по подъему цистерн.

Ликвидаторы аварии цистерн с желтым фосфором намерены вывезти пораженную фосфором землю со Львовской области в Казахстан.