Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Война за мантии

Более 150 судей уже назначены председателями и зампредами судов без участия Высшего Совета Юстиции. Ранее парламент предоставил такое право ВСЮ

судей Украины и Высший совет юстиции (ВСЮ) перешли на новую форму противостояния — игнорирование друг друга. Судьи самостоятельно заполняют вакансии председателей судов, без согласования с Высшим советом юстиции. В то же время ВСЮ готовит законопроект, которым намерен закрепить это право исключительно за собой. При этом отозванные президентом и Съездом судей члены ВСЮ — Александр Задорожный и Валентина Палий — продолжают работать.

По словам председателя Ивано-Франковского апелляционного суда Павла Гвоздика, за один месяц из 300 вакантных должностей председателей судов и их замов Совет судей Украины заполнил уже более 150. В Высшем совете юстиции считают активность судей самоуправством, поскольку парламент в мае этого года передал право назначения на административные должности в судах исключительно ВСЮ.

Напомним, после передачи в мае парламентом функций назначения Высшему совету юстиции, судьи оспорили это решение и уполномочили Совет судей назначать глав судов. Сейчас Высший совет юстиции не в состоянии изменить ситуацию. Решение о праве Совета судей назначать председателей было принято Съездом судей. «Механизма для оспаривания решений Съезда судей (в законодательстве. — «ДЕЛО») сегодня нет», — утверждает глава Одесского апелляционного хозяйственного суда Валерий Балух. По его словам, ВСЮ попытался надавить на судей через Генпрокуратуру. В Совет судей пришло письмо от правоохранительного ведомства, где указывалось, что назначение судей Советом судей осуществляется незаконно. Однако правовая аргументация прокуратуры не выдерживает критики, считает Балух.

Судьи уверены в своей правоте, называя ВСЮ заполитизированным органом. Аналогичное мнение об оппонентах и в Высшем совете юстиции. «Вы посмотрите, как сейчас проводятся назначения: на должности (председателей судов. — «ДЕЛО») выбирают лишь председателей или их замов, обычному судье туда не пробиться, — восклицает член ВСЮ, первый замминистра юстиции Валерий Бондык. — Потому что в Совет судей входят именно председатели и замы». По словам замминистра, сейчас представители ВСЮ и Минюста готовят новый законопроект, который передаст полномочия назначений и увольнений глав судов Высшему совету юстиции.

Судьи утверждают, что в Высшем совете юстиции из 20 членов 15 всегда голосуют по указке, что приводит к политической расправе над неугодными судьями. Именно в этом контексте, якобы, прошли увольнения Задорожного и Палий.

На внеочередном Съезде судей в прошлом месяце судьи решили просить государственные и профильные учреждения, формирующие Высший совет юстиции, отозвать свои квоты. Если парламент, президент, а также представители юридических высших учебных заведений и научных учреждений, адвокаты и сотрудники прокуратуры выполнят просьбу судей, ВСЮ станет нелегитимным. В то же время, по словам судьи Балуха, обращения были отправлены лишь к адвокатскому корпусу и к представителям юридических вузов и научных учреждений. Сейчас вопрос отзыва изучается.