Политика 19 марта 2011 в 16:57

Войска Каддафи захватили Бенгази

Войска Каддафи на танках вошли в город Бенгази

В ливийский город Бенгази, удерживаемый повстанцами, вошла бронетехника правительственных сил, передает Би-би-си.

Лидеры повстанцев призывают мировое сообщество остановить атаки, вместе с тем, представитель ливийского правительства заявил в субботу, что армия не ведет боевых действий возле Бенгази. По сообщениям представителей оппозиции, мирные жители массово покидают город, и дороги, ведущие на восток страны, заполнены машинами. Утром 19 марта в городе упал военный самолет.

Заместитель министра иностранных дел Ливии Халед КААИМ заявил Би-би-си, что все истребители ВВС страны находятся на земле.

Поступают также сообщения об ожесточенных боях вокруг университета в юго-западной части города и об обстреле со стороны моря. В субботу из Бенгази поступали сообщения, что западная часть города на протяжении нескольких часов подвергалась авиаударам. Ранее правительство Муаммара Каддафи объявило, что прекращает военную операцию против повстанцев, следуя резолюции ООН.

В четверг 17 марта Совбез ООН принял резолюцию, запрещающую полеты над Ливией, для исполнения этой меры Великобритания и Франция намеревались отправить в воздушное пространство страны истребители.

Помимо этого, документ предусматривает принятие любых мер для защиты мирного населения Ливии, включая боевые действия, за исключением применения международных сухопутных сил. Ливийский лидер Каддафи в свою очередь 19 марта заявил, что любые военные действия Запада против Ливии будут расцениваться, как прямая агрессия.

На субботу в Париже запланировано проведение встречи, на которой будет обсуждаться план по претворению в жизнь принятой Совбезом ООН резолюции. В саммите примут участие лидеры Франции, Великобритании, США и арабских государств.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...