«Восточное НАТО» празднует пятилетие

В Китай съехались лидеры стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Саммит этого представительного международного объединения, которому исполняется ровно пять лет, открылся в Шанхае
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Форум проходит в Центре международных конференций. Аккредитованы около 800 журналистов из 25 стран.

О единой валюте речи нет

В ходе саммита его участники подпишут шесть документов и примут девять решений.

«В ходе саммита будут сделаны акценты на задачах дальнейшей консолидации ШОС и расширения ее возможностей решать общими усилиями стоящие перед центральноазиатском регионом проблемы», — говорят организаторы.

В частности на саммите планируется подписать Соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-членов ШОС, Соглашение о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения на территории государств ШОС лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности, Соглашение о технической защите информации в Региональной антитеррористической структуре ШОС.

Однако вопрос о введении единой валюты на пространстве ШОС пока не рассматривается и не изучается.

«Вопрос о введении единой валюты мы пока не изучали, — сказал президент Государственного банка развития Китая, нынешний глава Совета межбанковского объединения ШОС Чэнь Юань. — Однако мы уверены, что необходимо в процессе нашего сотрудничества вводить новые, более удобные валютные услуги».

Чэнь Юань выразил надежду на укрепление банковского сотрудничества в рамках ШОС.

«В дальнейшем наше сотрудничество могло бы включать в себя транспорт, электроэнергетику, нефте— и газоразработку, строительство, перерабатывающие отрасли, вероятно, создание зон свободной торговли и совместных технологических зон», — сказал Чэнь Юань.

Иран ищет поддержку на Востоке

Главным событием саммита, является прибытие президента Ирана который будет пытаться заручиться поддержкой ШОС в споре вокруг своей ядерной программы, а также решить вопрос о членстве Ирана в Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, Иран стоит на третьем месте по объему поставок нефти в Китай, обеспечивая 13% его потребностей в этом сырье.

Особый интерес вызывает предстоящая встреча президента России Владимира Путина и Ахмадинеджада.

«Президенты России и Ирана обсудят вопросы двухстороннего сотрудничества, в том числе в топливно-энергетической сфере, в освоении ресурсов Каспийского моря, вопросы транспорта и транспортных коридоров, участия России в решении энергетических проблем Ирана», — заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

В настоящее время ШОС объединяет Россию, Казахстан, Киргизию, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Иран наряду с Индией, Пакистаном и Монголией пока имеют в ней лишь статус наблюдателя.

Россия плюс Азия

Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества была подписана 15 июня 2001 года в Шанхае. За 5 лет своего существования ШОС набрала такой вес, что ее уже называют «восточным НАТО». Так, во всяком случае, считают Япония и США, основные конкуренты ШОС в регионе. Организация объединяет 6 стран: Россию, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию