Восток — Запад: особенности празднования Нового года

В семье львовянина Ростислава Олексива на Новый год не принято делать подарки. Их «приносит» Святой Николай еще 19 декабря. «На Николая мы потратили гривен 500-600, — говорит Ростислав. — Кроме того, дети еще получили подарки от бабушек, дедушек, крестных
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ростислава небольшой собственный бизнес. Он и его семья — жена и двое детей — в этом году будут встречать Новый год в Ужгороде, у друзей. Планируют потратить на путешествие 1 000 грн. Остановятся дома у друзей, а деньги пойдут на дорогу, застолье и подарки хозяевам.

«Если бы была снежная зима, то поехали бы в горы покататься на лыжах, — говорит Ростислав. — Еще потратили бы гривен по 200 на человека (100 грн. — снаряжение, еще 100 — за подъемник и на обед).

Львовянин Иван Гречко говорит, что в его семье не заведено праздновать Новый год на 1 января. Он родом с Гуцульщины, а гуцулы, пожалуй, единственный этнос в Украине, который сохранил аутентичные обычаи и традиции.

Его семья готовится к Рождеству и всем последующим зимним праздникам — Иоанна Крестителя, Нового года (по старому стилю), Крещения.

«На приготовление Святвечернего стола нужно потратить гривен 150, — делится Иван. — И это только на постные блюда — кутью, рыбу, вареники, голубцы, пампушки. А сколько пойдет на рождественское застолье в этом году, даже не знаю. Традиционно готовим студень, колбасы, кровянку».

Иван Гречко и его жена — пенсионеры. «Пенсия у меня 470 грн., а сколько у жены — я даже не спрашиваю, и так правду не скажет, — шутит хозяин. — Деньги тратим в основном на питание и уплату счетов — не хотим влезать в долги перед государством». Елку Гречко ставит перед самым Рождеством, обычно ее привозит зять. А вот на елочные украшения семья не тратит денег, и не из-за экономии. Гречко украшает елку только самодельными игрушками. «В тех магазинных украшениях нет души, — считает он. — Игрушка должна быть сделана своими руками, руками детей, а еще на елке должны быть гостинцы для детворы — орешки, конфеты, чтобы у них был стимул разбирать деревце, когда закончатся праздники».

«Хочется и детей поздравить, и родителей, и друг о друге не забыть бы», — рассказывают Светлана и Василий Крутиковы из Харькова, недавно начавшие заниматься выращиванием и продажей домашних растений. Средний доход этой семьи с двумя маленькими детьми — до 2,5 тыс. грн. в месяц, и около 700 грн. они планируют потратить на подарки. «Презенты, на самом деле, будут небольшими. Просто родственников много, и хочется каждого порадовать», — говорит Светлана. Новый год семейство встретит в узком домашнем кругу, и напрягаться по поводу стола супруги не собираются.

«Бутерброды, утка с яблоками, пара салатов и фрукты детям. Плюс коньяк, шампанское и сок. На все про все 250 грн.», — рассказывает Василий. Гораздо большие траты — около тысячи гривен — семья планирует на Рождество, когда в доме соберутся крестные детей с семьями.

Одинокая мама Екатерина Муромец, работающая офис-менеджером, говорит, что на сам Новый год отправится с ребенком в гости к друзьям, освободившим ее от необходимого взноса. Ее доход — чуть больше 1 тыс. грн. «Средняя зарплата по области», — улыбается харьковчанка. Екатерина отложила 250 грн. на подарки маме, брату и малышу и еще столько же планирует потратить на прогулки с ребенком. Это такая же сумма, как в прошлом году, но подарки, по утверждению Кати, будут скромнее. Кроме того, они с подругой пригласили на 30 декабря знакомого в роли Деда Мороза, на что уйдет около 100 грн. На Рождество семья планирует принимать гостей у себя. «Все необходимое покупала постепенно. Думаю, две трети зарплаты на это ушло», — признается Екатерина.

Супруги Жанна и Эдуард Николаенко (муж — частный предприниматель, жена — в отпуске по уходу за ребенком) относят себя к среднему классу и говорят, что праздники тоже будут отмечать по-среднему. Доход семейства до $800 в месяц.

В 00.00 поднимут дома с родителями новогодние бокалы, а потом отправятся на гуляние в центр города. На одно такси им предстоит потратить около 100 грн. — частные перевозчики уже заявили о повышении тарифов. Подарки уже купили: общая сумма — около 1,5 тыс. грн. «В этом году все значительно дороже. Если на рождественский стол раньше у нас уходило до $200 долларов, то сейчас при подобном меню уже потратили почти $250», — утверждает Жанна.

«Среднемесячный доход нашей семьи из четырех человек составляет 2 тыс. грн. Из месячного дохода 750 грн. используем на приобретение подарков и на праздничный стол для семьи и друзей, с которыми будем встречать Новый год», — рассказывает полтавчанин Анатолий Кривенко, работающий бухгалтером. По его словам, из мяса на столе будет свинина, так как наступающий год — год Кабана. Что касается новогодних подарков, это также будут сувениры с силуэтом животного. «В этом году все удовольствия стали дороже на 30%, но и мы за год стали мудрее и экономнее», — говорит Кривенко.

Роман, представившийся охранником, уставшим от семейной жизни, говорит, что Новый год встретит за городом. «У нас с друзьями традиция — встречаем Новый год на рыбалке. В нашем районе на Половках есть живописные пруды, там и будем заседать. Скинемся по полтиннику — водочка, закуска с колбасой, соленые огурчики, хорошая погода, лед необязательно, есть резиновая лодка. На природе чувствуешь необыкновенное удивительное умиротворение, подальше от этой семейной бытовухи, грохота и хлопот. Так что Новый год будет у меня с рыбкой, может, и «золотой» в плане исполнения новогодних желаний. Каких? Ого! Квартиру, машину хочу, и чтобы все было, и ничего за это не было...»

Служащая Лена Кузьмина делится необычными традициями. «У нас есть интересная традиция: покупать под Новый год «киндер-сюрприз» каждому, и какая игрушка попадется, так и трактуем события следующего года. В прошлом году мне выпал мачо с гитарой, и так получилось, что весь год проносилась с сынишкой (1,7 года), пела ему колыбельные песенки, чтобы быстрее заснул». Доход Лены — 114 грн. плюс алименты бывшего супруга — 400 грн. На стол планирует потратить до 100 грн.: вино, консервы, ингредиенты для салатов, копчености, конфеты. «А еще мы обязательно в 23.00 провожаем старый год, а через час включаем российскую телепрограмму, чтобы били московские куранты, под которые загадываем желание, потом уже слушаем наши каналы с поздравлениями. Вообще, я не суеверная, вот прошлый год отмечала очень весело — с семьей и друзьями, но в итоге в этот уходящий год осталась одна с ребенком, так что уже не верю, что как встретишь новый год, так и проживешь...» — говорит Лена.