Возврат к Конституции-2004 спровоцирует конфликты между разными ветвями власти — Лукаш

И.о. министра юстиции Елена Лукаш считает, что возвращение к Конституции 2004 года не решит политический кризис в стране, а только усилит конфликт между государственными органами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Возврат к Конституции 2004 года не предусматривает проведения досрочных выборов президента или парламента, как это утверждает оппозиция, пишет в своей статье для "Интерфакс-Украина" и.о. министра юстиции Елена Лукаш.

В то же время возврат к версии Основного закона в редакции 2004 года вернет все проблемы государственного управления и конфликты между разными ветвями власти.

"Главными вопросами Конституции 2004 года являются ее заключительные и переходные положения. Очень советую всем сторонниками возвращения к Конституции-2004 вспомнить их. Именно в заключительных и переходных положениях должен быть решен вопрос, когда будут проходить выборы президента Украины, выборы в парламент (исключительно на пропорциональной, заметьте, основе), выборы в местные советы всех уровней, момент вступления в силу самих же норм Конституции-2004 и т.п. Никаких норм о досрочных выборах президента или " перезагрузки власти" Конституция-2004 не содержит. И на эти вопросы у оппозиции ответа нет. Нет, и не будет. И в парламенте не появится законопроект, повторяющий содержание Конституции-2004 года с подписями оппозиционеров. Потому что они, в отличие от тех, кто им верит, понимают, что именно они должны подписать. Понимают и не подписывают", — отмечает Лукаш.

И.о. министра подчеркивает, что Конституция 2004 года содержала нормы, которые критиковали Венецианская комиссия и ПАСЕ: императивный мандат, процедура создания коалиции фракций, возможность конфликтов из-за пересечения полномочий президента и правительства, расширение полномочий прокуратуры…

"Венецианская Комиссия пришла к выводу, что конституционные изменения 2004 года не позволяют достичь цели конституционной реформы — установления сбалансированной и функциональной системы правления", — пишет Лукаш.

"Конституция-2004 — конфликтная по своей сути. Поэтому тем, кто считает ее возвращение выходом из конфликта, замечу: это не выход, это — вход", — считает и.о. министра юстиции Лукаш.