ВС РФ признал законным приговор по делу "кингисеппской группировки"

Верховный суд России признал законным обвинительный приговор по первому делу «кингисеппской группировки», члены которой обвиняются в серии заказных убийств.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

образом, суд отказал в удовлетворении кассационных жалоб защиты, которая настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение.

Вместе с тем, суд снизил на полгода наказание одному из осужденных - Александру Иванову - в связи с тем, что истек срок давности привлечения его к уголовной ответственности по эпизоду, связанному с незаконным ношением, хранением и перевозкой оружия. Мосгорсуд приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

"В остальном приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения", - сказал судья, оглашания решение.

Адвокаты осужденных заявили, что решат вопрос об обжаловании в надзорном порядке после согласования позиции со своими подзащитными.

Гособвинители, которые просили оставить приговор без изменения, удовлетворены решением кассационной инстанции.

"В результате кассационного решения приговор вступил в законную силу. Мы считаем приговор и наказание справедливыми. Приговор не претерпел никаких изменений", - сказал журналистам гособвинитель по делу Ирина Шляева.

Мосгорсуд 7 марта на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил семерых подсудимых по делу "кингисеппской группировки" к лишению свободы на сроки от 13 до 19 лет с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого режима.

Александр Иванов, Сергей Хомутов, Юрий Зяблов, Валентин Бар-Бирюков, Андрей Иванов, Игорь Ульданов и Марсель Гарифулин признаны виновными в убийстве пяти человек и покушении на убийство.

По данным Генпрокуратуры РФ, речь идет об убийствах директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, главного бухгалтера ЗАО "Башнефтехимторг" Валерия Сперанского, главного бухгалтера ООО "Группа "Плаза" Людмилы Красногир, председателя правления ЗАО "ВМС-ОКТАН" Василия Хитаришвили, а также покушении на убийство акционера ЗАО "Компания САН" Михаила Орлова.

В приговоре указано, что за свои действия подсудимые получали вознаграждение в размере 10 тысяч долларов каждый.

Следствие утверждает, что группа действовала с конца 1992 года, в нее входили более 20 человек, в основном жители города Кингисепп (Ленинградская область), Москвы и Санкт-Петербурга.

Это не первый судебный процесс над членами группировки. Мосгорсуд 5 апреля приговорил к 4,5 и 9,5 годам лишения свободы участников "кингисеппской группировки", уголовное дело в отношении одного из предполагаемых организаторов банды - Ирмана Ильясова - и восьми соучастников уже рассматривается в суде. Первые слушания по существу назначены на 26 июля.

Кроме того, Генпрокуратура считает заказчиком убийства нотариуса Галины Перепелкиной, совершенного членами банды, экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.