Общество 25 октября 2016 в 17:00

Что изменится для украинцев после очередной медицинской реформы

Как команда новой главы Министерства здравоохранения Ульяны Супрун решила менять украинскую медицину и какие преграды стоят на ее пути

Что изменится для украинцев после очередной медицинской реформы Что изменится для украинцев после очередной медицинской реформы

Команда новой и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, пришедшая в ведомство два месяца назад, представила свое видение медицинской реформы. Вопреки традиции, когда каждый новый глава Минздрава начинает реформу с чистого листа, новая команда приняла решение взять за основу уже разработанную предыдущим министром Александром Квиташвили реформу и немного ее усовершенствовать. За основу Ульяна Супрун взяла систему страховой медицины, которая работает в Великобритании и скандинавских странах.

Как будет работать система здравоохранения в 2017 году?

Первый этап реформы Ульяны Супрун — реформа системы первичной медицинской помощи. В начале 2017 года каждый украинец должен будет заключить договор с семейным врачом, терапевтом, фельдшером или педиатром, которые работают в "первичке". По словам заместителя министра Павла Ковтонюка, этот процесс будет длиться несколько месяцев, пока каждый украинец не определится со своим врачом. "Конечно, сельские жители быстрее сделают свой выбор, поскольку зачастую на периферии работает не так много специалистов. А вот перед жителями городов стоит сложный выбор, так как конкуренция среди врачей велика", — отмечает Павел Ковтонюк.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отношения между государством, врачом и пациентом будут строиться по модели страховой медицины. "В Украине страховой медициной принято называть или персональное страхование в частных компаниях, или страхование сотрудников работодателями. И все думают: ага, значит нам теперь придется платить деньги и покупать страховку, — объясняет суть реформы замминистра. — Мы же говорим о страховой модели медицины, которая не предусматривает никаких дополнительных взносов". Таким образом, платить за медицинские услуги по-прежнему будет государство. Только вот механизм распределения денег станет иным — деньги будут "ходить" за пациентом: если раньше Минздрав оплачивал ежедневное содержание больничной койки, то в 2017 году больницы будут получать деньги в зависимости от того, сколько врач, работающий в учреждении, ведет пациентов. Учитывать будут и качество предоставляемых услуг.

Не обойдется новая модель системы здравоохранения и без нового ведомства.

Так, Минздрав планирует создать государственного страховщика — Национальное агентство медицинского страхования. Чем будет заниматься новое ведомство? По сути, это будет связующее звено между Минздравом и больницами. Его функции — заключать контракты с медицинскими учреждениями, контролировать качество выполнения услуг, собирать статистику по отрасли.

Почему реформа важна для украинцев?

Все мы знаем, что в Украине пациент в большинстве случаев попадает в больницу уже при серьезных заболеваниях, ведь большая часть населения не проходит ежегодные осмотры. В то же время большинство прогрессивных систем здравоохранения, существующих в мире, работают на опережение и раннюю диагностику заболеваний. Именно этого пытаются добиться новой реформой в Минздраве.

Советник министра здравоохранения Александр Жигинас уверяет, что большую часть проблем со здоровьем украинцев можно решить на этапе первичной медицинской помощи — осмотра. В результате реформы у каждого украинца появится свой терапевт, который будет следить за его здоровьем. При возникновении серьезных проблем семейный врач будет направлять своего клиента к профильным специалистам.

Недочеты, сложности и проблемы, с которыми столкнется новая система

Как утверждает Павел Ковтонюк, при новой системе здравоохранения коррупционные риски практически будут отсутствовать, поскольку ни Минздрав, ни Нацагентство медицинского страхования не смогут распределять бюджетные средства вручную — деньги автоматически будут перечисляться из госказны на счета больницы.

С этим утверждением не согласны представители частного бизнеса. "Государство — худший менеджер в мире, а мы снова создаем Государственное агентство. У нас их уже было немало, и все они были малоэффективны. На его создание необходимо выделять отдельный бюджет, зарплатный фонд, искать персонал, — объясняет президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий. — Если мы уже решили создавать страховую компанию, то она должна быть акционерной, где 49% акций принадлежит частному капиталу, который умеет делать бизнес и следит за своими деньгами".

Кроме того, в условиях существующего законодательного поля страховая медицина в Украине невозможна.

Так, ни в одном из украинских законов нет определения, что такое медицинская услуга, как нет и механизма определения ее стоимости — то есть, государство не знает, сколько необходимо заплатить врачу за обслуживание того или иного пациента. В министерстве обещают решить эту проблему уже в ближайшее время. "Через две недели будет известно, сколько будут стоить медуслуги. Кроме того, мы готовим коэффициент, согласно которому будет варьироваться стоимость медицинских услуг по регионам. Так, у врачей, которые работают в горных районах, оплата будет выше", — отметил Павел Ковтонюк.

Отметим, что чиновники играют на опережение, определяя стоимость медуслуги для первичной медицины, ведь в законодательном поле такого понятия еще не существует. Законопроект №2309а-д, который вносит правки в законы Украины и вводит понятие "медицинская услуга", был проголосован лишь в первом чтении 12 апреля 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему вокруг законопроекта №2309а-д развернулся скандал и каким образом больницы смогут получать деньги за услуги

На данный момент законопроект №2309а-д находится на рассмотрении в профильном парламентском комитете. По словам народного депутата от фракции "Самопомич" и члена парламентского комитета по здравоохранению Ирины Сысоенко, комитет настаивает на том, чтобы больницам предоставили 2-3 года переходного периода. "Эта норма не была поддержана большинством членов комитета, в том числе и главой (должность главы парламентского комитета по здравоохранению занимает Ольга Богомолец, "Блок Петра Порошенко"). В результате больницы получат право выбора и могут не переходить на новые условия работы", — рассказывает Ирина Сысоенко. Если правки, которые поддерживает большинство депутатов профильного комитета, будут проголосованы Верховной Радой, то законодательно больницы не будут обязаны переходить из коммунальной формы собственности в разряд небюджетных учреждений, а значит не смогут получать деньги за свои услуги, как это предполагает реформа.

Еще одной преградой для реформы является отсутствие реестров как пациентов, так и врачей. Отсутствуют и реестры больниц. Из-за этого Минздрав не может рассчитать объем финансирования системы здравоохранения первичной медицины.

В целом реформа первичного звена медицины — вызов для Минздрава, особенно в текущих политических и экономических условиях.

Кроме того, конкретизированная концепция реформы новой командой не прописана, а озвучена только в устной форме.

Загрузка...
Новое видео
Як з українських ресторанів McDonald's звозять сміття під Київ
Загрузка...