• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 01 января 2007 в 1:01

Все против депозитария

Сразу несколько объединений - банкиров, брокеров и хранителей - не хотят, чтобы Национальный депозитарий обслуживал сделки с ценными бумагами.

Президенту Виктору Ющенко предстоит сделать нелегкий выбор. На прошлой неделе практически все профессиона

Однако, пойдя против НДУ, президент пойдет против своего же детища. Его личный секретарь Вера Ульянченко в интервью «ДЕЛУ» рассказала, что «Нацдепозитарий в свое время был создан при участии Виктора Андреевича, когда он был председателем Нацбанка». Более того, ее мужа, председателя наблюдательного совета НДУ Виктора Ивченко, «президент знает давно, называет «профи» и считает высококвалифицированным специалистом в сфере финансовых услуг и рынка ценных бумаг», отмечает Ульянченко.


Что хотят разорвать


Согласно упомянутому меморандуму, который был подписан правительством Украины, Агентством США по международному развитию (USAID) и Всемирным банком, американская сторона выделила около $6 млн. на создание в Украине клирингового депозитария «Межрегиональный фондовый союз» (МФС). Взамен украинские чиновники запретили НДУ заниматься депозитарной коммерческой деятельностью.


Расторжение меморандума фактически означало бы разрешение на депозитарную деятельность для НДУ. Поэтому участники рынка были возмущены действиями чиновников, которые, по их словам, лоббируют интересы НДУ. «Отмена меморандума приведет к поддержке и доминированию на рынке депозитарно-клирингових услуг нерыночного института, на который рынок не имеет влияния, а также угрожает потерей конфиденциальной информации и снижением доверия иностранных инвесторов к фондовому рынку Украины», - отмечается в заявлении, которое подписали Ассоциация украинских банков, Первая фондовая торговая система, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев и Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса.


Их протест вызван тем, что отмена меморандума поставит под угрозу существования единственный на сегодня негосударственный депозитарий - МФС, который обслуживает ценные бумаги на сумму более чем 84 млрд. грн.


В USAID не спешат делать какие-либо официальные заявления по этому поводу. Дело в том, что окончательно меморандум будет расторгнут лишь спустя 30 дней после того, как Министерство иностранных дел официально оповестит об этом американскую сторону.


За что воюют


Согласно последнему указу президента, в котором затрагиваются вопросы развития фондового рынка, госпакеты акций украинских предприятий должны продаваться исключительно на фондовых биржах. А все сделки с ценными бумагами в соответствии с действующими законам должны регистрироваться в депозитарии. Если НДУ получит право депозитарной коммерческой деятельности, то контроль над миллиардными оборотами приватизационных пакетов на фондовом рынке перейдет от коммерческого МФС к Национальному депозитарию.


Ивченко не видит в такой перспективе ничего плохого. «МФС не выполняет возложенные на него функции, - считает он. – Эта структура сегодня фактически контролируется одной из олигархических групп».


Ивченко критикует американцев


Руководство НДУ твердо убеждено, что меморандум все-таки будет расторгнут. «USAID не заинтересован привлекать внимание к результатам своей деятельности, - отмечает Ивченко. – Ведь американцы прекрасно понимают, что идея саморазвития рынка, которую они так активно поддерживали, в Украине просто провалилась».


Меморандум, который заблокировал работу НДУ с момента его создания, фактически создал преференции на рынке для депозитария МФС, считают в Нацдепозитарии. Ивченко уверяет, что после того, как действие этого документа будет отменено, НДУ сможет работать как полнофункциональный депозитарий ценных бумаг.


Конкурентов не особо радует такая перспектива. Председатель правления МФС Николай Швецов считает, что в виде НДУ на рынке депозитарных услуг появится структура, которая лишь усложнит работу всем участникам рынка. «Вместо централизованной учетной и расчетной системы мы получим децентрализованную, что приведет к существенному повышению издержек и рисков», - говорит он.


Инвесторы в шоке


По информации директора компании-хранителя «Комекс Брок» Дмитрия Сапунова, как только прошла новость о том, что Украина намерена прекратить действие меморандума, иностранные банки - хранители ценных бумаг, в том числе и крупнейший из них ING Bank, сразу же оповестили своих клиентов. «Ничего, кроме колоссального вреда для отечественного фондового рынка, на сегодняшний день выход из этого меморандума дать не может», - считает Сапунов.


Его опасения разделяет и Михаил Ройко, директор по развитию бизнеса инвестиционной компании «Он-Лайн Капитал». «Если чиновники поломают существующую расчетную систему, то западные инвесторы, особенно инвестиционные фонды, могут просто перестать вкладывать деньги в украинский рынок», - предупреждает он.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...