Политика 16 января, 17:01

Всемирный банк раскритиковал законопроект Порошенко об антикоррупционном суде

Цена вопроса — гарантии на сумму около $800 млн на поддержку ключевых реформ в Украине

Всемирный банк раскритиковал законопроект Порошенко об антикоррупционном суде

Вслед за Международным валютным фондом президентский законопроект об антиконституционном суде раскритиковал Всемирный банк. Об этом свидетельствует копия письма, опубликованная "Европейской Правдой".

Согласно документу, Всемирный банк приветствует инициативу по созданию Антикоррупционного суда, однако у него есть целый ряд возражений касательно текста законопроекта 7440.

Большинство возражений совпадают с требованиями МВФ и касаются критериев избрания судей антикоррупционных судов, участия международных экспертов в процедуре избрания судей, а также подсудности нового суда.

В первую очередь Всемирный банк требеют, чтобы Общественный комитет международных экспертов имел решающий голос при выборе судей в новый суд. Сейчас же законопроект предлагает международным экспертам право только совещательного голоса.

"Это очень важный момент. Мы уже имеем пример Общественного совета добродетели с правом совещательного голоса во время конкурса в Верховный Суд. Тогда судьями стали 60% кандидатов, которые были забракованы Советом добродетели", — говорится в письме.

Также международные эксперты обратили внимание, что законопроект имеет целый ряд норм, которые ставят под вопрос работу суда.

"Законопроект предлагает, чтобы суд заработал, если будет назначено 2/3 состава суда, однако пока неизвестно, сколько всего будет судей", — утверждается в документе.

Также в письме обращают внимание на нереалистичность требований к судьям нового суда: "Мало найдется людей, у которых есть опыт работы юристом в Украине и за границей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко vs. Венецианская комиссия. Что предлагает законопроект об антикоррупционном суде

Также Всемирный банк касается вопроса подсудности антикоррупционного суда. Первоначально планировалось, что Антикоррупционный суд (АС) будет рассматривать дела о коррупции, в которых замешаны чиновники категории А и Б, а сумма взятки превышает 1,6 млн грн. Однако разработчики законопроекта решили, что антикоррупционные судьи будут рассматривать дела по 15 статьям Криминального кодекса в части злоупотребление властью или официальным статусом, незаконное обогащение и отмывание денег. Однако банк требует вернутся к первоначальной идее, чтобы антикоррупционный суд рассматривал дела исключительно НАБУ и САП.

Поэтому Всемирный банк рекомендует пересмотреть законопроект в Верховной Раде и внести в него изменения, чтобы он соответствовал требованиям Венецианской комиссии.

"Законопроект требует пересмотра норм, которые перечислены ниже, чтобы он соответствовал рекомендациям комиссии и удовлетворял требования Всемирного банка о предоставлении гарантий на сумму около $800 млн на поддержку ключевых реформ в Украине", — говорится в сообщении.

Как известно, вчера МВФ раскритиковал президентский законопроект об антиконституционном суде. Много вопросов вызвали критерии избрания судей антикоррупционных судов, участия международных экспертов в процедуре избрания судей, а также подсудности нового суда.

Напомним, 22 декабря Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о судебной реформе. Документ предусматривает создание отдельного антикоррупционного суда, который должен взять на себя все бремя борьбы с коррупцией на высшем уровне.

раздел:
теги:

По теме:

Порошенко vs. Венецианская комиссия. Что предлагает законопроект об антикоррупционном суде
Политика 27 декабря 2017 в 13:19

Порошенко vs. Венецианская комиссия. Что предлагает законопроект об антикоррупционном суде

Delo.UA разбиралось, что же предлагает президентский законопроект об антикоррупционном суде насколько онсоответствует рекомендациям Венецианской комиссии

МВФ возражает против президентского законопроекта об антикоррупционном суде
Политика 15 января, 14:01

МВФ возражает против президентского законопроекта об антикоррупционном суде

Большинство возражений касается критериев избрания судей антикоррупционных судов, участия международных экспертов в процедуре избрания судей, а также подсудности нового суда