Экономика 11 октября 2013 в 17:14

Всю прибыль крупнейшего банка США "съели" судебные издержки

JP Morgan зафиксировал рекордные продажи по кредитным картам в размере $107 млрд, на 11% больше уровня за тот же период прошлого года

JP Morgan Chase крупнейший в США банк по размеру активов и второй по капитализации, зафиксировал чистый убыток по итогам третьего квартала 2013 года в размере $0,4 млрд, или $0,17 в расчете на акцию, по сравнению с чистой прибылью в размере $5,7 млрд, или $1,40 на акцию, за аналогичный период прошлого года, говорится в отчетности банка.

Вместе с тем прибыль без учета судебных издержек, равнявшихся в июле-сентябре $7,2 млрд после налогов, и ряда других факторов составила $1,42 в расчете на акцию. Выручка опустилась до $23,9 млрд с $25,15 млрд годом ранее, однако сравнение может оказаться затруднительным из-за существенных изменений в деятельности банка, отмечают эксперты.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали прибыль банка, традиционно открывающего сезон отчетности крупнейших финансовых организаций США, на уровне $1,29 на акцию при выручке в $24 млрд.

Значительный объем штрафов и других санкций негативно скажется на годовой прибыли JPMorgan и может поставить под угрозу программу выкупа акций на $6 млрд, считают аналитики.

"Мы продолжает оценку резервов на юридические расходы, однако в этой крайне сложной и непредсказуемой обстановке, при растущих запросах и штрафах со стороны множества государственных агентств мы посчитали целесообразным их увеличить. Хотя мы ожидаем, что со временем судебные издержки пойдут на убыль и нормализуются, в течение нескольких следующих кварталов они могут оставаться волатильными", — заявил гендиректор и председатель совета директоров JPMorgan Джейми Даймон.

Выручка корпоративно-инвестиционного банка JPMorgan снизилась на 2% в годовом выражении и на 17% по сравнению с предыдущим кварталом — до $8,19 млрд. При этом подразделение осталось мировым лидером по объему полученных комиссий за инвестиционно-банковские операции. Депозиты клиентов выросли на 10%, до $386 млрд, активы на ответственном хранении достигли рекордных $19,7 трлн.

Выручка розничного подразделения упала на 13% в годовом выражении и на 7,8% к апрелю-июню — до $11,08 млрд, доходы ипотечного подразделения поднялись до $3,1 млрд, его чистая прибыль — до $1,1 млрд. Средний объем вкладов за квартал составлял $456,9 млрд, на 10% больше, чем в прошлом году. По данным регуляторов, JP Morgan второй год подряд наращивает депозиты вдвое быстрее всех ведущих банков США. Инвестиции розничных клиентов увеличились на 16% — до рекордных $179 млрд. Объем выданных за квартал ипотечных кредитов упал на 14%, до $40,5 млрд, на фоне роста процентных ставок по ипотеке на американском рынке в целом.

Кроме того, в минувшем квартале JP Morgan зафиксировал рекордные продажи по кредитным картам в размере $107 млрд, на 11% больше уровня за тот же период прошлого года.

Доходы от управления активами выросли на 1,4% относительно второго квартала и на 12,4% по сравнению с показателем июля-сентября прошлого года — до $2,76 млрд. Объем клиентских активов увеличился на 11% в годовом выражении — до $2,2 трлн.

Коэффициент достаточности капитала первого порядка (Tier 1) банка по правилам "Базеля III" составил на конец третьего квартала 2013 года примерно 9,3%, практически не изменившись с 30 июня. К концу 2013 года JPMorgan рассчитывает выйти на уровень в 9,5%. По правилам "Базеля I" показатель равнялся 10,5% на 30 сентября против 10,4% на 30 июня.

Акции JP Morgan подорожали на 2,5%, до $53,81, в ходе предварительных торгов в пятницу на бирже в Нью-Йорке. В течение большей части 2013 года они стабильно торгуются выше докризисного пика в $52,54, что The New York Times называет признаком доверия рынка к банку и сигналом общего улучшения экономической ситуации.

Инвестбанк JP Morgan Chase основан в 1799 году, он является одним из мировых лидеров в сфере предоставления инвестиционных банковских услуг и доверительного управления. В настоящее время банк ведет деятельность более чем в 60 странах, где имеет свыше 5,6 тыс. отделений.

Капитализация банка подскочила с начала года на 19,5% и составляла больше $197 млрд на закрытие основной сессии в Нью-Йорке в четверг.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...