- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Введение квот на книги усилит «черный рынок»
Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко намерен добиться введения квот на импорт книг в Украину. В течение месяца проект соответствующего постановления будет вынесен на рассмотрение правительства. Квотирование должно ограничить импорт книг из России, однако его нормы будут распространяться и на продукцию украинских издательств, которые печатают за границей. Проект постановления уже одобрила межведомственная комиссия по вопросам содействия развитию украинского книгоиздания и книгораспространения.
Рынок загонят в тень
По данным Кабмина, сейчас в Украину различными путями ввозится 70 млн. экземпляров иностранных книг, а общий тираж украинской книги составляет 54 млн. экземпляров, из которых 49% составляют учебники и пособия. «Я не знаю, откуда у Вячеслава Кириленко такие данные. По данным Таможенной службы, в Украину ввозят из-за границы 25-30 млн. книг ежегодно», — сказал «ДЕЛУ» директор книжной сети «Орфей» Константин Климашенко.
Подписывайтесь на наш Telegram канал«Согласно законодательству, квота должна быть установлена на уровне среднего количества ввезенных книг за последние пять лет. Таким образом, количество ввезенных книг в следующем году сильно не изменится. Если же квоты будут жестче, то результатом их станет увеличение контрабанды. На сегодня рынок книг в Украине на 50% в тени. После введения квот этот показатель изменится в пользу теневых оборотов. В результате правительство добьется лишь уменьшения поступлений в бюджет», — сказал Климашенко. С ним согласна президент Форума издателей Александра Коваль. «Введение квот может уничтожить позитивные достижения книжного дела в Украине за последние несколько лет — зарождение сети распространения», — считает она.
Ударят по своим
Как рассказала «главный редактор издательства «Махаон Украина» Людмила Слабошпицкая, введение квот может ударить и по отечественным издателям. «Когда российское издательство «Махаон» покупает права на издание книг иностранных издательств, то эти права распространяются на Россию и Украину. Украинские издания полностью готовятся в Киеве, но большинство наших тиражей мы печатаем за границей: в Словакии, Китае, Сингапуре, Турции. Так дешевле», — сказала она.
Слабошпицкая считает, что резкие действия правительства плохо сказываются на книгоиздательстве. «Махаон Украина» — официальный распространитель книг «Махаона», изданных на русском. За все время нашей работы тиражи книг на украинском языке в несколько раз превышали количество проданных аналогичных книг, напечатанных на русском. Украинские книжки с удовольствием покупали на востоке Украины и в Крыму. Однако за последние полгода ситуация резко изменилась. Их практически перестали покупать в русскоязычных регионах», — рассказала Слобошпицкая.
Нужно продвигать свое
«Одни налоговые льготы не могут помочь украинским книгоиздателям. В России эти льготы действовали с 1995 года, а в Украине они вступили в силу лишь года назад. С 1995 года российские издательства захватили книжный рынок Украины. Поэтому квоты могут исправить ситуацию», — считает директор издательства «Нора-Друк» Николай Кравченко. «По замыслу правительства, квоты будут вводиться для отдельных жанров и категорий иностранных книг. Но в таможенных правилах не предусмотрено разделение книг на категории. Это все печатная продукция. Кроме того, в одной машине могут везти несколько сот наименований книг. Будет очень сложно проверить их все», — сказал Климашенко.