Экономика 17 ноября 2016 в 18:03

Теневая экономика составляет 38% от ВВП — Минэкономики

Самый высокий уровень теневой экономики демонстрируют предприятия финансовой и страховой деятельности (58%), добывающей промышленности (52%), операций с недвижимым имуществом (46%), транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности (42%)

В первом полугодии 2016-го уровень теневой экономики составил 38% от официального ВВП. Это на 4 процентных пункта меньше по сравнению с показателем аналогичного периода 2015-го.

Об этом идет речь в отчете, который подготовил Департамент экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.

Согласно информации Минэкономики, самый высокий уровень теневой экономики демонстрируют предприятия финансовой и страховой деятельности (58% от официального объема ВВП этого вида экономической деятельности), добывающей промышленности (52%), операций с недвижимым имуществом (46%), транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности (42%), перерабатывающей промышленности (41%), строительстве (35%), оптовой и розничной торговли (25%).

Уровень теневой экономики по видам экономической деятельности, % от официального объема ВВП соответствующего вида экономической деятельности

В МЭРТе считают, что детенизация является результатом закрепления относительной макроэкономической стабильности, дерегуляции, снижения ЕСВ.

При этом в Минэкономики отмечают, что процесс детенизации сдерживается нерешенными до сих пор проблемами. Это, в частности, сокращение объемов кредитования корпоративного сектора, сохранение низкой внешнеэкономической конъюнктуры, введение импортных и транзитных ограничений Российской Федерацией.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Откуда берутся орехи на экспорт и почему ГФС приходит к налогоплательщикам дважды
Рынки 03 ноября 2016 в 19:59

Откуда берутся орехи на экспорт и почему ГФС приходит к налогоплательщикам дважды

75% экспорта орехов находится в тени, потому что большая часть закупается напрямую у населения. Тем временем и честным налогоплательщикам в Украине жить не очень весело: коммерческий директор "Синэво" рассказывает, как компании приходится состязаться одновременно с конкурентами и проверяющими органами

В проект госбюджета заложен реалистичный сценарий увеличения поступлений от ЕСВ — Минфин
Экономика 17 ноября 2016 в 14:29

В проект госбюджета заложен реалистичный сценарий увеличения поступлений от ЕСВ — Минфин

По расчетам Министерства финансов, в результате повышения минимальной заработной платы часть заработных плат будет выведена из тени и позволит увеличить поступления от ЕСВ