Происшествия 06 января 2015 в 11:45

Выросла активность Ключевского вулкана на Камчатке

По словам жителей поселка Ключи, расположенного в 30 км от сопки, слышен сильный грохот в районе вновь активизировавшегося дальневосточного гиганта

По данным датчиков сейсмостанций, установленных у подножия вулкана Ключевская сопка на Камчатке в России, последние несколько дней активность исполина почти пятикилометровой высоты неуклонно растет. Ученые утверждают, что существует немалая вероятность относительно "спокойного" взрывного извержения.
"Сейчас в Усть-Камчатском районе идет дождь со снегом, вулкан закрыт плотной облачностью. Визуальные наблюдения невозможны. Однако данные с сейсмостанций свидетельствуют об увеличении вулканического дрожания, а снимки со спутника показывают растущую термальную аномалию", — сообщили агентству ТАСС в Вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи Усть-Камчатского района.
По словам ученых, неподалеку от поселка Ключи, который расположен в 30 км от Ключевского вулкана, периодически слышен сильный гул. "Пока сказать о том, начала ли лава переливаться через край кратера, невозможно из-за отсутствия видимости. Однако, если это произойдет, то потоки потекут в северо-западном направлении", — заявили в институте вулканологии.
Отметим, что вчера уже был зафиксирован выброс пепла на высоту до 6 км над уровнем моря. Ученые надеются, что прогноз синоптиков сбудется, и 8-9 января облака над вулканом рассеются, что даст возможность провести визуальные наблюдения.
Ключевская сопка — стратовулкан возрастом около 7 тыс. лет, находящийся на Камчатке. Является наиболее высоким из действующих вулканов Евразии (4750 м), и считается одним из самых активных на планете с частотой сильных извержений раз в 5-6 лет.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...