22 декабря 2014 в 10:55

Высший хозсуд отменил решение, нарушившее договор купли-продажи стадиона "Металлист"

Суд отмечает, что ООО "СК "Металлист" не выполнило своих обязательств по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку существовал судебный запрет на совершение действий, направленных на выполнение договора купли-продажи

Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Харьковского апелляционного хозяйственного суда, обязывающее ООО "СК "Стадион "Металлист", не выполнившее обязательства по договору купли-продажи стадиона "Металлист", уплатить Харьковскому облсовету 134,9 млн грн неустойки.

"Суд постановил: кассационную жалобу удовлетворить. Отменить постановление Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 1 октября 2014 года. Решение Хозяйственного суда Харьковской области от 26 августа 2014 г. оставить без изменений", — говорится в постановлении коллегии судей под председательством Л.Ивановой, опубликованном в едином государственном реестре судебных решений.

В мотивировочной части постановления суд отмечает, что ООО "СК "Металлист" не выполнило своих обязательств по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку существовал судебный запрет на совершение действий, направленных на выполнение договора купли-продажи.

"Учитывая то, установленное судами предыдущих инстанций обстоятельство, что приведенный запрет вступил в силу с 24 сентября 2013 года, то есть до истечения срока выполнения ответчиком условий договора, и действовал вне определенного договором срока окончательного расчета, и наличие судебного спора о праве собственности продавца на спорное имущество, Высший хозяйственный суд Украины считает, что местный суд… пришел к юридически обоснованному заключению о невозможности выполнения обязательств ответчиком вопреки судебному запрету и, как следствие, отсутствии условий, при которых возможно взыскание неустойки", — говорится в постановлении.

Как сообщалось, 27 августа 2013 г. конкурсная комиссия Харьковского облсовета определила победителя конкурса по продаже стадиона "Металлист" конкурсная комиссия Харьковского облсовета определила победителем конкурса единственную фирму-участника ООО "СК "Стадион Металлист", предложившую цену 674 млн 522 тыс. грн с учетом НДС, что на 83,84 грн превышает начальную цену.

ООО "СК "Стадион Металлист" входит в структуру футбольного клуба "Металлист", принадлежащего председателю набсовета ГК "ВЕТЭК" Сергею Курченко.

30 августа 2013 г. состоялось подписание договора купли-продажи, в соответствии с которым деньги за стадион должны поступить в течение месяца со дня подписания договора. Вся сумма за исключением НДС (122 млн грн) остается в областном бюджете.

19 сентября 2013 г. Харьковский облсовет на внеочередной сессии распределил эти средства, направив их направив на строительство участка третьей линии Харьковского метрополитена (для ввода в эксплуатацию станции "Проспект Победы") в виде субвенции городскому бюджету Харькова (400 млн грн), а также проведение работ по реабилитации, связанных с реконструкцией здания Областного коммунального учреждения Харьковского исторического музея (22 млн грн.) и реконструкцию здания Харьковской областной филармонии ( 140 млн 101,6 тыс. грн.) Облкомитет помощи и содействия инвалидам ВОВ и другим категориям и группам Харьковской области и г.Харькова обратился в Хозсуд Киева с иском о признании недействительными протокола конкурсной комиссии, решения об утверждении результатов конкурса по продаже объекта совместной собственности и договора купли-продажи стадиона "Металлист".

Ответчиками выступают ООО "Спортивный комплекс" Стадион Металлист" и Харьковский облсовет.

В постановлении судьи Т.Васильченко от 24 сентября 2013 г., опубликованном в Едином госреестре судебных решений, определены меры к обеспечению иска путем запрета ООО "СК "Стадион Металлист" и Харьковскому облсовету совершать действия, связанные с выполнением условий договора купли-продажи по конкурсу единого имущественного комплекса КП "ОСК "Металлист".

Этим же постановлением Регистрационной службе Харьковского городского управления юстиции запрещается совершать действия, связанные с государственной регистрацией прав на единый имущественный комплекс КП "ОСК "Металлист" за ООО "СК "Стадион Металлист" на основании договора купли-продажи единого имущественного комплекса КП "ОСК "Металлист".

26 августа 2014 г. хозяйственный суд Харьковской области вынес решение по иску заместителя прокурора области в интересах государства в лице Харьковского облсовета к ООО "СК"Стадион "Металлист" и разорвал договор купли-продажи стадиона "Металлист".

Вместе с тем суд отказал во взыскании с ответчика в пользу истца неустойки в размере 134 млн 904,4 тыс. грн, которая была предусмотрена договором.

1 октября Харьковский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры и обязал ООО "СК "Стадион "Металлист", уплатить Харьковскому облсовету 134,9 млн грн неустойки.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

"Металлист" пригрозил своим болельщикам санкциями за песню о Путине
06 августа 2014 в 9:04

"Металлист" пригрозил своим болельщикам санкциями за песню о Путине

Руководство клуба возмущает, что на стадионе поют нецензурные песни

Хозяйственный суд Киева арестовал имущество Курченко
Общество 14 августа 2014 в 14:04

Хозяйственный суд Киева арестовал имущество Курченко

Арестованы акции футбольного клуба "Металлист", его стадион, футбольная база, а также имущество компании ВЕТЭК