25 июня 2013 в 9:51

Выживший в Пакистане украинец рассказал о теракте

Террористическая атака была спланированным убийством всех иностранцев

Пакистанским террористам не нужны были деньги и ценные вещи, они целенаправленно убивали всех иностранцев. По словам выжившего альпиниста, он чудом остался жив, так как их база располагалась выше основного лагеря.

Украинец Михаил Колотушкин, который находился в международной группе альпинистов в ночь нападения пакистанских террористов, рассказал о деталях ужасной атаки. Ему повезло: в ту ночь он находился в лагере, который был выше основной, базовой остановки альпинистов.

По его словам, террористическая атака была спланированным убийством всех иностранцев, до которых могли добраться убийцы.

"В шесть вечера состоялась последняя связь с нашей командой в базовом лагере. Мы обсудили планы на следующий день и объявили отбой до девяти утра. Потом появились вооруженные люди. Их было не меньше десяти. Угрожая автоматами, они вытаскивали людей из палаток. Потом были разговоры: откуда они, какая страна, какая вера. Когда они видели, что человек не местный, они его убивали. Так они прочесали весь лагерь", — рассказал он.

Колотушкин сообщил, что бандитам не нужны были деньги. "Они просто стремились убить иностранцев. Они не хотели грабить. В лагере было много ценных вещей: спутниковые телефоны, деньги, фотоаппараты. Там были вещи 60 альпинистов. Если бы это было ограбление, они могли бы забрать и уйти. Их бы никто не остановил. Это была спланированная акция с целью запугать", — поделился альпинист.

На данный момент все украинцы, которые остались живы, находятся в Исламабаде. Вещей у них пока что нет, они продолжают ходить в том, в чем спустились с гор. "Я сейчас в шлепанцах и в той одежде, в которой спустился с шести тысяч. Вещи доставят минимум через три дня. Нас эвакуировали очень быстро. Но наши вещи будут отправлять с носителями. Это горный район, там нет дорог, только тропы. Наши вещи перенесут в ближайший город, откуда на авто отправят в Исламабад", — рассказал он. Тем временем Пакистан подтвердил свою готовность взять на себя расходы по доставке погибших украинцев на родину.

Напомним, в ночь на 23 июня боевики напали на базовый лагерь под вершиной восьмитысячника Нанга Парбат со стороны Диамир (пакистанская провинция Гилгит-Балтистан).

Во время нападения террористов на склонах и в базовом лагере Нанга Парбат находились около 50-и участников различных международных экспедиций. При этом большинство из альпинистов работали в высотных лагерях на склоне горы, куда террористы не могли добраться.

Все убитые альпинисты находились в базовом лагере. Как сообщила местная полиция, боевики, одетые в форму военной полиции Пакистана, ворвались в лагерь, вытащили людей из палаток и расстреляли. Нападавшим удалось скрыться.

Ответственность за нападение уже взяли на себя две радикальные исламистские группировки — сначала "Джундуллах", а потом — "Техрик-и-Талибан".

Власти Украины жестко осудили террористический акт. Украинский МИД призвал пакистанское правительство провести тщательное расследование совершенного преступления, принять меры по повышению безопасности для украинских граждан, находящихся на территории республики, а также потребовал справедливого наказания виновных и выплаты семьям погибших надлежащей компенсации.

Кроме того, в МИДе призвали украинцев, особенно альпинистов, планировавших восхождение в этом регионе, перенести свои планы.

по материалам:
ZN.UA
раздел:
теги:

По теме:

Украина требует от Пакистана компенсаций семьям погибших туристов
Общество 23 июня 2013 в 13:12

Украина требует от Пакистана компенсаций семьям погибших туристов

МИД Украины требует от Пакистана принять меры по повышению безопасности для украинских граждан, находящихся на территории ИРП, а также справедливого наказания виновных и выплаты семьям погибших надлежащей компенсации

Стали известны фамилии убитых в Пакистане украинцев
Происшествия 23 июня 2013 в 20:32

Стали известны фамилии убитых в Пакистане украинцев

Среди пяти убитых террористами в Пакистане украинцев — три альпиниста из Харькова