Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Xstrata хочет купить Eland Platinum за $1 млрд

Швейцарская добывающая компания Xstrata Plc во вторник сообщила о намерении приобрести южноафриканскую компанию Eland Platinum Holdings Ltd за $1 миллиард. Так сообщает Xstrata.

предлагает за каждую акцию Eland 105 рандов наличными, что на 14 процентов выше средневзвешенной стоимости акций африканской компании за 30 дней. Xstrata заручилась поддержкой акционеров, в том числе, директоров Eland, которым принадлежит 51 процент компании.

"Мы полагаем, что производство обогащенной руды компанией Eland и высокая динамика роста в кратчайшие сроки создаст идеальную платформу для развития бизнеса по производству металлов платиновой группы мирового класса", - говорится в заявлении Xstrata.

Компания Xstrata, 36 процентов которой принадлежит сырьевому гиганту Glencore , сообщила о получении чистой прибыли в размере $3 миллиардов за шесть месяцев до 30 июня, что совпало с прогнозом аналитиков. Прибыль выросла на 47 процентов в годовом исчислении.

По словам Xstrata, добывающей медь, уголь, никель, ванадий и цинк, повышение цен на почти все добываемые компанией металлы и минералы нивелировало рост расходов и снижение объемов производства, вызванного забастовками.

"Операционные проблемы, негативно сказавшиеся на объемах в первой половине года, сейчас уже позади и, несмотря на нынешнюю слабость доллара США и недавнее снижение цен на никель, прогноз на второе полугодие является позитивным", - говорится в заявлении Xstrata.

Компания также ожидает повышения эффективности операционной деятельности во второй половине 2007 года благодаря высокому спросу на продукцию в Азии.

"Спрос в развивающихся азиатских экономиках, растущие экономики Ближнего Востока и продолжительный экономический прогресс в Европе более чем компенсируют снижение спроса в США, где наблюдаются замедление жилищного сектора и проблемы на кредитных рынках, что, вероятно, скажется на потреблении ключевых видов сырья, таких как медь и цинк", - говорится в сообщении компании.

Xstrata конкурирует с таким крупным добывающим компаниям, как BHP Billiton и Rio Tinto.

В прошлому году Xstrata совершила три крупных приобретения, купив, в том числе, канадского производителя никеля Falconbridge.

Однако в этом году, участвуя в тендере на покупку канадской LionOre Mining, швейцарская компания проиграла российскому Норильскому никелю.