Экономика 04 октября 2010 в 8:02

Ялтинский саммит: Фирташ и несколько президентов

На VII саммит Ялтинской европейской стратегии с целью обсудить дальнейшие пути развития Украины съехались влиятельные политики и бизнесмены со всего мира. Однако решение Конституционного Суда об отмене политреформы 2004 затмило тему глобальных перспектив

Главная тема седьмого ежегодного саммита «Ялтинская европейская стратегия» (YES), который проходил в Крыму 30 сентября — 3 октября 2010 года, звучала как «Украина и мир: переосмысление перспектив». Однако помимо обсуждения кризиса, глобализации, евроинтеграции, Налогового кодекса и энергетики, участники саммита не обошли вниманием и главную тему прошедшего уикенда — отмену политреформы 2004 года. Даже основателю и члену правления YES Виктору Пинчуку пришлось комментировать эту новость. «Когда страна проводит реформы, я считаю, что президентская форма правления является более приемлемой», — сказал бизнесмен. Однако, возвращаясь в 2004 год, тогдашнее решение о проведении политреформы, даже несмотря на то что Конституционный Cуд признал его незаконным, бизнесмен считает правильным.


Европейцам нужны стабильность и демократия


В форуме также приняли участие депутаты Европарламента, еврокомиссары и дипломаты. Европейцы все как один были очень сдержаны в своих комментариях относительно того, как может повлиять отмена политреформы на отношения между Украиной и ЕС. «Нам куда важнее, чтобы Украина придерживалась демократических принципов, — отметил «ДЕЛУ» Элмар Брок, депутат Европарламента, глава комитета по внешней политике Европарламента. — Важно, чтобы люди не боялись быть в оппозиции».

Как отметил Виктор Пинчук, Ялтинская европейская стратегия уже переросла себя.  «Сейчас я бы назвал этот форум Ялтинской глобальной стратегией», — говорит он. Действительно, седьмой саммит в Ялте собрал невиданное количество именитых гостей — как политиков, так и бизнесменов. Главными гостями первого дня работы форума стали сразу два президента: Украины — Виктор Янукович и Польши — Бронислав Коморовский, именно они открывали YES.
 
Основатель «Ялтинской европейской стратегии» Виктор Пинчук представляет почетных гостей саммита — президентов Польши Бронислава Коморовского и Украины Виктора Януковича

Участникам форума также удалось пообщаться с президентом США Биллом Клинтоном. В ходе выступления на званом ужине он отметил, что его страна в скором времени может утратить титул самой влиятельной державы, уступив лидерство «восточным тиграм» — Китаю или Индии.

В этом году саммит собрал и небывалое количество бизнесменов, которые использовали YES как площадку для решения рабочих вопросов и налаживания контактов. Фактически впервые роль публичного бизнесмена в Ялте примерил на себя Александр Ярославский. Он пользовался большой популярностью у журналистов, охотно рассказывал о своих проектах, а в ходе сессии, где присутствовал российский миллиардер Виктор Вексельберг, поинтересовался у последнего, как можно стать инвестором инновационного центра в Сколково, президентом которого является Вексельберг.

Появился на саммите и Дмитрий Фирташ, но он всячески избегал общения с прессой. Охотнее совладелец RosUkrEnergo общался с временным администратором банка «Надра» Валентиной Жуковской (Фирташ намерен стать собственником этого финучреждения) и представителями МВФ. В частности с главой представительства МВФ в Украине Максом Альером, а также директором-распорядителем Фонда Домиником Стросс-Каном.
 
Бизнесмены Александр Ярославский и Дмитрий Фирташ пользовались огромной популярностью у журналистов, приехавших на саммит в Ялту


Барбекю для бизнеса


В последний день работы форума для его участников была организована барбекю-вечеринка, партнером которой выступила компания Nemiroff. Гостей угощали барашком на вертеле, а развлекал участников своим выступлением Олег Скрипка. Как признался собственник Nemiroff Александр Глусь, участие компании в таком масштабном мероприятии является «хорошей возможностью в условиях действующих ограничений на рекламу алкогольной продукции».

В целом все участники в разговоре с «ДЕЛОМ» отмечали насыщенную программу Ялтинского саммита. Роман Шпек, зампредправления Альфа-Банка, отметил, что среди участников сессии, посвященной изменению климата, в рамках которой прошел телемост с бывшим генсеком ООН Коффи Аннаном, хотел бы видеть больше украинских спикеров. Единственным докладчиком со стороны Украины был вице-премьер Андрей  Клюев.

Присутствовали на форуме и высокопоставленные гости из России, в их числе вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, а также посол России в Украине Михаил Зурабов. На форуме были замечены и представители международного бизнеса, в частности глава международной фармацевтической компании «Санофи Авентис» в Украине Жан Поль Шоэр, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» в Украине Алексей Кредисов. «Я абсолютно ответственно могу гарантировать, что в Украине в следующем году будет создан наиболее лояльный в Европе климат для бизнеса», — пообещал присутствующим премьер-министр Николай Азаров, подразумевая грядущее принятие Налогового кодекса. Вице-премьер Борис Колесников пообещал дополнительные льготы тем инвесторам, которые заинтересуются строительством объектов туристической инфраструктуры. «Покупайте землю в Крыму, — обратился вице-премьер к инвесторам. — Берите кредит до 60% от стоимости проекта и развивайте туризм». Предполагается, что финансирование обеспечит туристический банк, который будет создан на базе Укргазбанка или Родовид Банка. Правда, глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил в своем выступлении, что инвесторов куда больше интересует не налогообложение, а отсутствие коррупции.
 

Бизнесмен Виктор Пинчук, экс-президент Леонид Кучма и глава фонда «Антиспид» Елена Пинчук
в компании с вице-премьером Андреем Клюевым и замглавы Администрации президента Ириной Акимовой

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...