Общество 13 мая 2011 в 11:54

За 24 года от СПИДа умерли 21 тыс. украинцев

В Украине за 24 года существования эпидемии ВИЧ/СПИДа умерли 21 тысяча молодых людей, сообщили во Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ

Основной причиной такого большого количества смертей является игнорирование государством проблемы ВИЧ/СПИДа и недостаточное финансирование закупок лекарств для ВИЧ-позитивных людей, сообщают представители организации.

По данным Всемирной организации здравоохранения из 92 тыс. людей, которые нуждаются в лечении на сегодня, лишь 22 тыс. его получают. Другие же 70 тыс. украинцев, которым остро необходимо лечение, не получают его из-за отсутствия финансирования государства.

«Сегодня существует множество мифов о высокой стоимости лечения ВИЧ/СПИДа и его рациональности. Немногие знают, что минимальный курс АРВ-терапии в Украине стоит 234 доллара в год, что равнозначно 1872 гривен, или 5 гривен 13 копеек в день, - говорит Владимир Жовтяк, Председатель Координационного Совета ВБО Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ\СПИД.

Обеспечение всех ВИЧ-позитивных людей АРВ-терапией – обязанность государства, закрепленная Законом Украины, который на сегодня не выполняется, сообщают в Всеукраинской сети ЛЖВ. «ВИЧ-позитивные люди и дальше будут умирать, если государство не найдет 5 гривен 13 копеек на лечение каждого из них», - отмечают представители организации.

Напомним, что сегодня, 13 мая, на Михайловской площади проходит акция Имена, посвященная Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа, организованная Всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...